Мигрантов, желающих работать в Новосибирской области, стало меньше

Новосибирск, 23 января 2015, 19:27 — REGNUM  В 2015 году в Новосибирской области на регистрационный учет поставлено 3158 граждан, прибывших в область из-за рубежа для постоянного проживания, сообщили ИА REGNUM в региональном УФМС России.

Трудовых мигрантов в регион въехало всего 2 тысячи, тогда как за аналогичный период прошлого года их число равнялось примерно 2,5 тысячам, сообщает «Континент Сибирь». Уменьшение количества может быть связано с изменениями миграционного законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года мигранты должны в обязательном порядке сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства страны. Стоимость тестирования для трудовых мигрантов составляет 3,5 тысячи рублей, на получение гражданства — 6 тысяч рублей.

Как уточнил на пресс-конференции начальник УФМС России по Новосибирской области Юрий Звягинцев, в частности, отменены квоты на трудоустройство зарубежных граждан для жителей ближнего зарубежья. Теперь они остались только для иностранцев из стран дальнего зарубежья. На этот год данная квота равна 9 тыс. человек, что примерно соответствует уровню прошлого года. Приезжие из ближнего зарубежья будут работать в России на основании патента.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УФМС, по итогам прошлого года в Новосибирской области на законных основаниях находится 106 тыс. иностранных граждан — из них 21 тыс. имеют разрешение на временное проживание, 6 тыс. — вид на жительство, 62 тыс. трудовых мигрантов — действующие патенты и разрешения на работу, и 22 тыс.- у которых срок временного пребывания не закончился. В основном мигранты приезжают в регион из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Азербайджана. Из стран дальнего зарубежья больше всего граждан Китая, Турции и Германии.

За 2014 год в регионе с целью осуществления трудовой деятельности поставлено на миграционный учет 111 тыс. человек, что составило 55,1% от первичной постановки на учет. Основные соискатели работы прибыли из Узбекистана, их число составило 96 тыс., это практически половина всех иностранных граждан ближнего зарубежья, прибывших с целью поиска работы, на втором месте граждане Таджикистана — 40 тыс. Для осуществления трудовой деятельности у физических лиц иностранным гражданам оформлено 59 тыс. патентов, из них гражданам Узбекистана 32 тыс., Таджикистана — 15 тыс. Около 3 тыс. иностранных работников, прибывших из стран с безвизовым порядком въезда, подтвердили владение русским языком. Выдано 23 тыс. разрешения на работу, наибольшее количество иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующим получения визы, было представлено гражданами КНР и КНДР.

Читайте развитие сюжета: Запрет на работу для мигрантов вызвал резонанс среди новосибирцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.