«Росгосстрах» в Пензе оштрафован на 1,5 млн рублей за навязывание допуслуг

Пенза, 23 января 2015, 15:00 — REGNUM  ООО «Росгосстрах» заплатит 1,55 млн рублей штрафа по решению о управления ФАС по Пензенской области за навязывание дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО. В отношении компании возбуждено четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства и четыре дела об административном правонарушении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Первые обращения граждан в УФАС по вопросу навязывания дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО стали поступать в середине 2013 года. По результатам внеплановой проверки, комиссия Пензенского УФАС выдало предупреждение о прекращении нарушений п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Однако жалобы граждан на действия сотрудников ООО «Россгосстрах» также при оформлении полисов ОСАГО продолжили поступать. Тогда управление возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения дела в отношении страховой компании выдано предписание о прекращении нарушений и выписан штраф в размере 475 тыс. рублей. Позднее на компанию был наложен еще один штраф в размере 300 тыс. рублей — за неисполнение предписания антимонопольного органа.

В дальнейшем жители Пензенской области неоднократно обращались в УФАС. В частности, автовладельцы жаловались на нарушение ценообразования при расчете страховой премии — не учитывалась премия за безаварийную езду, а также определение только одного филиала ООО «Росгосстрах» на территории всей Пензенской области, где принимали заявление на получение выплат после ДТП по вине клиентов страховой компании. Кроме того, владельцы авто жаловались на навязывание услуг по проведению технического осмотра автомобилей при оформлении полисов ОСАГО при наличии действующей диагностической карты.

В свою очередь, УФАС по Пензенской области по результатам проведения ряда внеплановых проверок признало ООО «Росгосстрах» злоупотребляющим доминирующим положением на рынке страховых услуг и нарушившим ст.10 закона о защите конкуренции. На компанию было наложено еще два штрафа в размере 475 и 300 тыс. рублей. «В сумме 1,55 млн рублей — таков на сегодняшний момент итог борьбы Пензенского УФАС России с произволом страховой компании» — подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время на рассмотрении в антимонопольной службе находится еще одно дело об административном правонарушении в отношении ООО «Россгосстрах», решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц страховой компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во многих регионах РФ ООО «Росгосстрах» неоднократно признавалось нарушившим антимонопольное законодательство. Управления ФАС Архангельской, Мурманской, Волгоградской областей, Республик Коми, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Пермского края выявили в деятельности компании различного рода нарушения.

Основная масса нарушений связана с навязыванием дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО. В Татарстане за подобные действия ООО «Росгосстрах» вынуждено выплатить в бюджет государства незаконно полученный при этом доход в размере более 158 млн рублей.

Филиалы страховой компании в Республике Коми обвинялись в неприменении понижающего коэффициента за безаварийную езду при расчете страховой премии по договору ОСАГО, а также в навязывании договоров технического осмотра.

УФАС Волгоградской области признало ООО «Росгосстрах» совершившим недобросовестные действия, намеренно применяя занижающие коэффициенты, в результате которых компания победила в открытом конкурсе на право оказания услуг по договорам ОСАГО транспортных средств для нужд муниципальных учреждений, сельских поселений и структурных подразделений администрации одного из районов области. Волгоградский филиал оштрафован на 250 тыс. рублей.

В Пермском крае и Удмуртии, пострадавших в ДТП, являющихся клиентами других страховых компаний, которым причитаются выплаты, ООО «Росгосстрах» направляло в населенные пункты, находящиеся на значительном расстоянии от столиц областей. Так в Пермском крае ООО «Росгосстрах» направляло пострадавших в город Лысьва, расположенный в 159 км от Перми. В Удмуртии клиенты других страховых компаний для принятия заявления на выплату по ОСАГО после ДТП по вине клиентов ООО «Росгосстрах» обязаны были ехать в поселок Кез, который находится в 172 км от Ижевска. Сотрудники компании действовали подобным образом в соответствии с внутренним приказом «О распределении клиентских потоков по ОСАГО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды