Борьба с коррупцией в Новосибирске принимает новые формы

Новосибирск, 23 января 2015, 14:52 — REGNUM  В Новосибирске появился сайт, изобличающий коррупцию в городе. Местные СМИ уже назвали его новосибирским «РосПилом». Сайт заработал с 1 января, инициатором и организатором проекта является новосибирский областной «Фонд защиты прав потребителей», создателем — исполнительный директор фонда Евгений Митрофанов.

Проект sibpublicfaces.org направлен на поиск, выявление и оглашение сведений о незадекларированном имуществе, имуществе и имущественных правах за рубежом, несоответствии доходов и расходов чиновников Новосибирска и Новосибирской области.

Как рассказал ИА REGNUM Евгений Митрофанов, идея подобного проекта возникла давно, но осуществить ее получилось только сейчас.

«Я вовлечен в общественно-политическую тематику, писал разные запросы, материал стал у меня копиться. Например, снегоотвалы. Снег вывозят отчасти на снегоплавильную машину. Переработать куб на снегоплавильной машине стоит 120 рублей, вывезти тот же самый куб на снегоотвал — 50 рублей. Вопрос — для чего мэрии переплачивать 70 рублей? Не нужно быть очень умным расследователем, чтобы понять, здесь что-то нечисто. Я столкнулся с тем, что многие СМИ не хотят публиковать подобные материалы в силу разных причин: материальной зависимости, запретов редакторов, боязни и прочее. Я выкладывал материалы в „Фейсбуке“, но думаю, данный ресурс не для этого существует. И появилась идея создать отдельный сайт», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Митрофанов.

«Я бы не стал называть это коррупцией. Коррупцией можно назвать все что угодно. Это, скорее всего конфликт интересов. Интересов личных какого-то конкретного чиновника, депутата — публичного должностного лица и интересов службы. А под интересами службы мы понимаем, в широком смысле, интересы общества», — пояснил исполнительный директор Новосибирского областного «Фонда защиты прав потребителей».

На сегодняшний день на сайте размещена информация по результатам четырех расследований. Первый из них касается депутата Заксобрания Новосибирской области и директор МУП «ПАТП № 5» Валерия Ильенко, общественники обвиняют его в лоббировании эвакуации автомобилей на штрафстояки. Второй материал о скрытых от поиска закупках «Горводоканала» посвящен депутату Новосибирска и директору МУП «Горводоканал» Юрию Похилу. В третьем депутат совета депутатов, директор группы компаний «Дискус» Алексей Джулай обвиняется в том, что компания получила новые земельные участки для строительства, при этом не выплатив немалую сумму аренды за предыдущие. Четвертое расследование посвящено экс-ректору СибГУТИ Сергею Ситникову, где говорится, что большая часть текста диссертации экс-ректора «заимствованы» из чужой докторской диссертации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail