Чувашия не планирует сокращать пригородные электрички — министр

Чебоксары, 23 января 2015, 14:49 — REGNUM  В Чувашии не предполагается сокращение объёмов движения пригородных поездов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Филиппов, при этом отметив, что оптимизация движения проводится в зависимости от пассажиропотока и времени года.

В настоящее время в республике пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом проводятся по шести маршрутам. Ежедневно отправляются поезда из Казани и Чебоксар — до Канаша (и обратно), из Канаша — до Алатыря и Шумерли (и обратно). Три раза в неделю ходит пригородный поезд из Алатыря до станции Красный Узел и обратно (Мордовия).

В ведомстве отмечают, что Минтранс Чувашии совместно с администрациями муниципалитетов и перевозчиком (ОАО «Содружество») в «зависимости от изменения пассажиропотока и времени года проводится оптимизация параметров пригородных поездов с целью наибольшего удовлетворения спроса на данный вид перевозок». «На направлениях, пользующихся стабильным спросом в праздничные и предпраздничные дни, вводятся в обращение дополнительные пассажирские вагоны. Минтрансом в настоящее время не планируется сокращение объёмов движения пригородных поездов», — заверяет министр Владимир Филиппов.

Из бюджета Чувашии в 2015 году организациям пригородного пассажирского железнодорожного транспорта на компенсацию части потерь в доходах предусмотрено 12 млн рублей. На возмещение части потерь (железнодорожному транспорту общего пользования в пригородном сообщении) в связи с установлением льготных тарифов для учащихся и студентов — почти 3,9 млн рублей.

Глава Минтранса Чувашии также подчеркивает, что при недостаточном объеме финансирования железнодорожных пригородных перевозок в Минфин будет направлено обращение по уточнению объемов средств.

В ведомстве со ссылкой на данные «Содружества» сообщают, что в 2014 году число пассажиров, воспользовавшихся пригородным железнодорожным сообщением, возросло к уровню 2013 года на 2% и достигло 757,6 тыс. человек.

Напомним, в Чувашии, по данным регионального правительства, перевозки пригородными поездами занимают 1% от общего числа перевозок, при этом субсидия, которую выдвигал в прошлом году перевозчик, в 100 раз больше по сравнению с другими видами транспорта в расчёте на одного пассажира.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 января министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок. По его словам, ряд субъектов принял решение о полной отмене пригородного железнодорожного сообщения с начала 2015 года, а некоторые регионы собираются серьезно сократить перевозочные объемы уже в феврале.

5 января председатель правительства РФ подписал постановление, направленное на уменьшение расходов пригородных пассажирских компаний и снижение финансовой нагрузки на региональные бюджеты. В соответствии с документом устанавливается льготный тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта. На компенсацию потерь в доходах ОАО «РЖД» от указанного тарифа в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии ОАО «РЖД» в размере 25 млрд рублей.

Напомним, что в ряде регионов России с 1 января сокращается количество пригородных поездов. Правительство РФ до конца января намерено провести встречу с губернаторами регионов, где ситуация с сокращением пригородных электричек наиболее сложная, запросить дополнительные средства и стабилизировать обстановку. Всего в декабре 2014 года осуществляло движение примерно 6 тыс. электричек в целом по стране, в прошлом году ряд маршрутов был отменен. В 2015 году запланировано около 280 отмен, из них 228 — в связи с решениями регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета