Росреестр: Ажиотажа по приватизации нет

Москва, 23 января 2015, 14:40 — REGNUM  Очередей для подачи заявлений о приватизации жилья на этот раз нет. Как Как сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в Росреестре, население довольно спокойно отнеслось к тому, что бесплатная приватизация заканчивается в марте 2015 года.

В ведомстве подсчитали, что в 2014 году зарегистрировано более 970 тысяч прав физических лиц на жилье на основании договоров передачи его в собственность граждан. Почти столько же — около миллиона — зарегистрировали в 2011, 2012 и 2013 годах. Наибольший ажиотаж наблюдался в 2007, 2009 и 2010 годах, когда Росреестр зарегистрировал за год около 2 млн документов о приватизации. В целом с 2007 по 2014 год приватизировать жилье смогли более 12 млн человек.

Напомним, как заявила ранее корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая Россия»), сейчас готовится несколько законопроектов, касающихся бесплатной передачи в собственность жилья для некоторых категорий граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. В частности, речь идет о детях-сиротах и внеочередниках, проживающих в аварийном жилье.

Добавим, что с начала бесплатной приватизации в 1992 году сроки ее действия неоднократно продлевались. Так, последнее продление произошло по решению Владимира Путина в 2013 году. Президент настоял на том, что необходимо уравнять в правах стоящих в очереди на муниципальное жилье, бывших военнослужащих и обычных граждан.

При этом осенью 2014 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что продлевая сроки приватизации вновь, мы никогда не сможем решить вопрос с капитальным ремонтом и переселением из аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.