Центробанк Черногории будет решать проблемы кредитов граждан в швейцарских франках

Балканы, 23 января 2015, 14:35 — REGNUM  Центр по защите прав потребителей Черногории от имени клиентов Hypo Alpe Adria Bank инициировал судебное разбирательство против банка. Основное слушание дела пока не состоялось. На следующей неделе этот вопрос будут обсуждать глава Центрального банка Черногории Милоица Дакич и генеральный директор Hypo Alpe Adria Bank Кристофер Соенен. Вместе они попытаются выработать решение для клиентов банка, которые пострадали от привязки их кредитов к швейцарскому франку. Представители банка Hypo уже заявили, что готовы обсуждать условия смягчения ситуации.

Напомним, что неделю назад Центробанк Швейцарииотменил потолок обменного курса франка к евро, который держался более трех лет. Сразу после заявления курс франка вырос к доллару и евро более чем на 30%.

Этот вид кредита в Черногории был утвержден только у Hypo Alpe Adria Bank в 2007 и 2008 годах для 493 клиентов. Сейчас сложилась ситуация, что у некоторых заемщиков сумма кредита сейчас выше, чем была в момент получения. Правительство страны уже сделало заявление о том, что никак не может повлиять на этот спор. Однако власти призвали суд не затягивать решение по жалобе, чтобы люди не пострадали еще больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.