На примере Саратова МСУ в переводе «Можешь Сам Умереть»: депутат

Саратов, 23 Января 2015, 14:12 — REGNUM  Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова сегодня, 23 января, в стенах нижней палаты парламента России подвергла резкой критике федеральное законодательство, касающееся проводимых реформ местного самоуправления. На примере Саратова, делая акцент на финансовой стороне вопроса и выборов, парламентарий заявила: «МСУ в переводе „Можешь Сам Умереть“, как в известном анекдоте — на возьми три рубля и ни в чём себе не отказывай», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодняшнее выступление Ольги Алимовой перед спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и коллегамами по депутатскому корпусу предоставила пресс-служба саратовского обкома КПРФ. В частности, в нем говорится: «Когда в 2003 году проект федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ обсуждался, то вызвал околошоковое состояние у всех, сохранивших способность думать. Ибо понимали, что по разрушительной силе такой закон многократно превзойдёт цунами. Прошло 11 лет. В него внесено неисчислимое количество изменений, но хорошим он от этого не стал. Криво скроенный костюм перешивкой пуговиц не исправить».

Как отметила парламентарий, «несмотря на увеличение количества расходных обязательств муниципальных образований, в федеральное законодательство так и не были внесены изменения, расширяющие доходную базу муниципалитетов. Ведь нельзя же всерьёз считать, что средства, получаемые от земельного налога и налога на имущество физических лиц с нищих крестьян, обеспечат их надлежащее исполнение. Таким образом, 12 статья Конституции РФ, о том, что „Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно“ лишь декларация, а фактически, местное самоуправление совершенно беспомощно».

«Возьмем село Усть-Курдюм, в котором проживает кроме коренного населения и руководство области, и города Саратова — этакая Саратовская Рублёвка. Бюджет на пять сел с общим населением 2900 жителей всего лишь 16,5 млн рублей. Как в известном анекдоте — на возьми три рубля и ни в чём себе не отказывай, — довела до сведения депутатского корпуса Алимова.

Теперь о Саратове — областном центре, в котором проживает 841 тыс. человек и который по этому Закону тоже муниципальное образование и в систему государственной власти не входит. Объем доходов городского бюджета обеспечивает лишь 40% потребности в финансировании исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления. Почему? Плохо работают? Возможно и это. Но главное в том, что почти 61% собираемых налогов уходит в федеральный бюджет и 30,5% — в областной, а на муниципальные нужды остаётся лишь 8,6%! Причём за период действия закона процент уменьшился почти в 3 раза — с 24,3% до 8,6%. В результате имеющихся средств не хватает даже на обеспечение текущей деятельности. А такие больные проблемы, как ЖКХ, городской транспорт, дороги, и т.д. откладываются на отдалённую перспективу, что множит страдание горожан, а порой заканчиваются жертвами… Дефицит бюджета города растет по прогрессивной шкале, что не позволяет выполнить обязательства перед гражданами…»

Говоря о выборах в органы местного самоуправления, парламентарий отметила, что они напоминают назначения с элементами голосования, что приводит к тому, что формируется безликий депутатский корпус с огромными полномочиями на бумаге и отсутствием реальных возможностей их исполнить. "Если мы не хотим продолжения эксперимента под названием «МСУ в переводе „Можешь Сам Умереть“, то срочно должны принять меры для обеспечения муниципальным образованиям финансовой самостоятельности. Но, на мой взгляд, времени для экспериментов уже нет. Поэтому предлагаю решать проблему кардинально: вернуться к проверенной советской системе и прекратить проводить опыты над нашими гражданами, без их добровольного согласия, тем более, что Конституцией это запрещено».

В этой связи стоит отметить, что глава Саратова — единоросс Олег Грищенко регулярно разъясняет жителям, что, «благодаря» федеральному законодательству, львиная доля налогов, собираемых в областном центре, уходит в вышестоящие бюджеты. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам Олега Грищенко, бюджет Саратова собирает около 80 млрд рублей налогов в год, из них городу достается 7%, что составляет меньше 40% от потребности для исполнения полномочий горадминистрацией. Так, например, бюджет Саратова на 2015 год принят со следующими параметрами: доходы — 10 млрд 867 тыс. рублей, расходы — 11 млрд 485 млн, дефицит — 618 млн.

Бюджет Саратова 2014 года был утвержден с похожими характеристиками: общий объем доходов — 13 млрд 429 млн рублей, расходов — 14 млрд 148 млн, дефицит — 719 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?