«Калужская область всегда относилась к „красному поясу“ и ныне действующий глава региона Анатолий Артамонов в 2000 году смог выиграть свои первые губернаторские выборы благодаря мощной поддержке местной организации КПРФ, обещая всяческую поддержку и преференции коммунистам», — заявил сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь калужского областного комитета КПРФ, кандидат социологических наук Анатолий Галич.

По его словам, «став губернатором, о своих обещаниях калужским коммунистам, Артамонов сразу забыл. Вся последующая политическая деятельность калужского губернатора строилась на принижении роли КПРФ в регионе, притеснении коммунистов-депутатов всех уровней законодательной власти, а также коммунистов-предпринимателей».

«За долгие годы своего пребывания у штурвала Калужской области Анатолий Артамонов успел побывать убежденным коммунистом, принципиальным беспартийным и конечно, преданным „единороссом“. Он в два раза увеличил количество областных министерств и назначил себе семь заместителей губернатора. Более чем в два раза в регионе выросла численность чиновников, которые плодят клановость и кумовство», — сказал Галич.

«Если говорить о предстоящих сентябрьских выборах 2015 года, где Анатолий Артамонов вновь намерен выставить свою кандидатуру на самый высокий пост в области, то следует заметить, что, пока внутриэлитные конфликты в регионе редко выходят в публичное пространство. На мой взгляд, вероятными претендентами здесь могут быть: председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, который в ноябре 2012 года вновь был переизбран секретарем калужского регионального отделения партии »Единая Россия" и руководитель администрации губернатора области, бывший городской голова Калуги Николай Любимов. В числе потенциальных претендентов может также оказаться Максим Акимов, ныне первый заместитель руководителя аппарата правительства России. До этого Акимов в течение пяти лет являлся заместителем губернатора Артамонова, ранее был калужским градоначальником. Он также входит в первую сотню кадрового резерва президента страны и может уже считаться политическим «тяжеловесом». Впрочем, по мнению наблюдателей, возвращение Максима Акимова на свою «историческую» Родину в качестве губернатора — маловероятно", — утверждает калужский социолог.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по экономическим проблемам калужского региона Владимир Житов сказал, что «траектория развития политической и экономической жизни в наши дни настолько непредсказуема, что очевидная преждевременная уверенность в исходе основных выборных региональных кампаний может сыграть весьма злую шутку с тем, кто решил, что дело уже „в шляпе“. Дезориентирующим фактором для кандидата на губернаторский пост могут ошибочно стать некие „надежды“ на проходящие в стране и в регионе кризисные процессы. Но это не так. В данном случае они большого значения вряд ли будут иметь». «Дело в том, что за столь долгий срок пребывания у власти Артамонова накопленный груз ошибок, невыполненных обещаний и негатива настолько велик и персонифицирован, что он коснулся практически каждого экономически активного жителя Калужской области и под влиянием нынешнего кризиса весьма быстро трансформируются в озлобленность», — считает эксперт по экономике.

По словам Житова, «недальновидная ставка на иностранный капитал из позитивного аргумента, как и предсказывали многие знающие калужане, превращается в основной аллерген официальной государственной политики. Выходит, что все глобальные ошибки, которые можно было совершить в экономической стратегии развития региона, уже совершены и кредит доверия полностью исчерпан. Теперь многое будет зависеть от того, смогут ли местные коммунисты и эсэры договориться о поддержке единого кандидата. Если им „дадут“ договорится, то победа, при жестком контроле за выборами, вполне реальна. И здесь даже особо не важна персоналия, сработает принцип — лишь бы не ужас без конца».

«Предположим, что Анатолий Артамонов в сентябре 2015 года будет вновь избран губернатором. Хорошо это или плохо для Калужской области? Полагаю, что во всех отношениях плохо», — делится своими мыслями с корреспондентом ИА REGNUM первый постсоветский городской Голова Калуги, а ныне политолог и блоггер Виталий Черников.

«И это не столько в связи с теми или иными личными качествами Анатолия Дмитриевича, сколько с управленческой парадигмой, которую он выбрал в качестве основной. В двух словах ее суть можно выразить так: — „неважно, что я делаю. Важно то, как я об этом рассказываю“. Ну, вот, к примеру, „распиарили“ Калужскую область, как некий инвестиционно привлекательный регион. Хотя на самом деле темп роста объема частных инвестиций в 2012-2013 года был ниже среднероссийского значения. Что получили от такого „пиара“ жители области? Во-первых, резко и неоправданно подорожала недвижимость. Так, по итогам 2012 года Калужская область вошла в пятерку регионов с самым дорогим жильем, после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Хабаровска. Это при том, что в том же 2012 году по уровню средней заработной платы Калужская область среди регионов России находилась на 22 месте. Значительно выросла арендная плата, что поставило большинство предприятий малого и среднего бизнеса буквально на грань выживания. Кстати, по уровню развития малого бизнеса по данным ряда исследований Калужская область находится в четвертом десятке регионов. Во-вторых, несмотря на то, что различные, так называемые, независимые рейтинговые агентства с завидным постоянством ставят Калужскую область и лично губернатора Артамонова на верхние строчки в рейтингах результативности и эффективности, негативные настроения среди калужан только нарастают. Политологи и социологи объясняют это тем, что люди не ощущают на себе благотворности результатов проводимой Артамоновым экономической политики. Как говорится, реальность расходится с нарисованной картинкой. Плюс к этому по итогам 2013 года мы оказались регионом с убывающим населением. Естественная убыль населения превысила даже миграционный прирост».

«Уверен, что изменить свой подход к управлению регионом, на мой взгляд, Анатолий Дмитриевич уже не в состоянии и обозначенные выше негативные тенденции будут только усиливаться. Если он полагает себя ответственным политиком, то пора ему уступить место другому человеку. И желательно, чтобы он оказался не из команды Артамонова», — делает свой вывод политолог из Калуги.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, ныне действующему губернатору области Анатолию Артамонову 62 года. В своей должности он находится 14 лет. Имеет участие в прямых губернаторских выборах в 2000 и 2004 годах. Артамонов — член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Среди его сильных сторон, отмечаемых экспертами, — эффективное управление регионом, положение Калужской области как эталонного российского региона с точки зрения привлечения инвестиций, информационная открытость, успешная реализация масштабных инфраструктурных проектов, высокий уровень поддержки населением, что подтверждается рейтингами и консолидация политических элит. Позиция в рейтингах за декабрь 2014 года: 14-й рейтинг политической выживаемости губернаторов России (Фонд «Петербургская политика» и " Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»). Оценка Артамонова — «четыре» по пятибалльной шкале. В итоговом рейтинге эффективности губернаторов России ФоРГО (седьмой выпуск) Артамонов оказался в группе с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) и занял второе место в РФ — 95 баллов. Положение стабильно как минимум с 4-го выпуска (июль 2014 года). В декабре 2014года Артамонов оказался на 18 месте в (средний балл — 5,7 из 10) рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций.

Последние прямые выборы губернатора в калужском регионе состоялись 14 марта 2004 года. В голосовании приняли участие 54,89% избирателей. По их итогам Анатолий Артамонов получил 66,86% голосов, 9,13% избирателей проголосовали за Александра Сафронова, 4,88% — за Евгения Шевченко, против всех — 12,83%.

На сегодняшний день в калужском регионе пока нет претендентов на должность губернатора области, кроме Анатолия Артамонова.

Напомним, что по предварительным данным Центральной избирательной комиссии РФ, прямые выборы губернаторов в 2015 году планируются в 11 регионах России: Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Брянской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской и Еврейской автономной областях. Еще в трех субъектах руководителей выберут местные парламентарии. Выборы состоятся в единый день голосования, который проводится традиционно во второе воскресенье сентября, в этом году — 13 сентября.