Калужский губернатор намерен в очередной раз возглавить область — мнения

Калуга, 23 января 2015, 14:15 — REGNUM  «Калужская область всегда относилась к „красному поясу“ и ныне действующий глава региона Анатолий Артамонов в 2000 году смог выиграть свои первые губернаторские выборы благодаря мощной поддержке местной организации КПРФ, обещая всяческую поддержку и преференции коммунистам», — заявил сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь калужского областного комитета КПРФ, кандидат социологических наук Анатолий Галич.

По его словам, «став губернатором, о своих обещаниях калужским коммунистам, Артамонов сразу забыл. Вся последующая политическая деятельность калужского губернатора строилась на принижении роли КПРФ в регионе, притеснении коммунистов-депутатов всех уровней законодательной власти, а также коммунистов-предпринимателей».

«За долгие годы своего пребывания у штурвала Калужской области Анатолий Артамонов успел побывать убежденным коммунистом, принципиальным беспартийным и конечно, преданным „единороссом“. Он в два раза увеличил количество областных министерств и назначил себе семь заместителей губернатора. Более чем в два раза в регионе выросла численность чиновников, которые плодят клановость и кумовство», — сказал Галич.

«Если говорить о предстоящих сентябрьских выборах 2015 года, где Анатолий Артамонов вновь намерен выставить свою кандидатуру на самый высокий пост в области, то следует заметить, что, пока внутриэлитные конфликты в регионе редко выходят в публичное пространство. На мой взгляд, вероятными претендентами здесь могут быть: председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, который в ноябре 2012 года вновь был переизбран секретарем калужского регионального отделения партии »Единая Россия" и руководитель администрации губернатора области, бывший городской голова Калуги Николай Любимов. В числе потенциальных претендентов может также оказаться Максим Акимов, ныне первый заместитель руководителя аппарата правительства России. До этого Акимов в течение пяти лет являлся заместителем губернатора Артамонова, ранее был калужским градоначальником. Он также входит в первую сотню кадрового резерва президента страны и может уже считаться политическим «тяжеловесом». Впрочем, по мнению наблюдателей, возвращение Максима Акимова на свою «историческую» Родину в качестве губернатора — маловероятно", — утверждает калужский социолог.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по экономическим проблемам калужского региона Владимир Житов сказал, что «траектория развития политической и экономической жизни в наши дни настолько непредсказуема, что очевидная преждевременная уверенность в исходе основных выборных региональных кампаний может сыграть весьма злую шутку с тем, кто решил, что дело уже „в шляпе“. Дезориентирующим фактором для кандидата на губернаторский пост могут ошибочно стать некие „надежды“ на проходящие в стране и в регионе кризисные процессы. Но это не так. В данном случае они большого значения вряд ли будут иметь». «Дело в том, что за столь долгий срок пребывания у власти Артамонова накопленный груз ошибок, невыполненных обещаний и негатива настолько велик и персонифицирован, что он коснулся практически каждого экономически активного жителя Калужской области и под влиянием нынешнего кризиса весьма быстро трансформируются в озлобленность», — считает эксперт по экономике.

По словам Житова, «недальновидная ставка на иностранный капитал из позитивного аргумента, как и предсказывали многие знающие калужане, превращается в основной аллерген официальной государственной политики. Выходит, что все глобальные ошибки, которые можно было совершить в экономической стратегии развития региона, уже совершены и кредит доверия полностью исчерпан. Теперь многое будет зависеть от того, смогут ли местные коммунисты и эсэры договориться о поддержке единого кандидата. Если им „дадут“ договорится, то победа, при жестком контроле за выборами, вполне реальна. И здесь даже особо не важна персоналия, сработает принцип — лишь бы не ужас без конца».

«Предположим, что Анатолий Артамонов в сентябре 2015 года будет вновь избран губернатором. Хорошо это или плохо для Калужской области? Полагаю, что во всех отношениях плохо», — делится своими мыслями с корреспондентом ИА REGNUM первый постсоветский городской Голова Калуги, а ныне политолог и блоггер Виталий Черников.

«И это не столько в связи с теми или иными личными качествами Анатолия Дмитриевича, сколько с управленческой парадигмой, которую он выбрал в качестве основной. В двух словах ее суть можно выразить так: — „неважно, что я делаю. Важно то, как я об этом рассказываю“. Ну, вот, к примеру, „распиарили“ Калужскую область, как некий инвестиционно привлекательный регион. Хотя на самом деле темп роста объема частных инвестиций в 2012-2013 года был ниже среднероссийского значения. Что получили от такого „пиара“ жители области? Во-первых, резко и неоправданно подорожала недвижимость. Так, по итогам 2012 года Калужская область вошла в пятерку регионов с самым дорогим жильем, после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Хабаровска. Это при том, что в том же 2012 году по уровню средней заработной платы Калужская область среди регионов России находилась на 22 месте. Значительно выросла арендная плата, что поставило большинство предприятий малого и среднего бизнеса буквально на грань выживания. Кстати, по уровню развития малого бизнеса по данным ряда исследований Калужская область находится в четвертом десятке регионов. Во-вторых, несмотря на то, что различные, так называемые, независимые рейтинговые агентства с завидным постоянством ставят Калужскую область и лично губернатора Артамонова на верхние строчки в рейтингах результативности и эффективности, негативные настроения среди калужан только нарастают. Политологи и социологи объясняют это тем, что люди не ощущают на себе благотворности результатов проводимой Артамоновым экономической политики. Как говорится, реальность расходится с нарисованной картинкой. Плюс к этому по итогам 2013 года мы оказались регионом с убывающим населением. Естественная убыль населения превысила даже миграционный прирост».

«Уверен, что изменить свой подход к управлению регионом, на мой взгляд, Анатолий Дмитриевич уже не в состоянии и обозначенные выше негативные тенденции будут только усиливаться. Если он полагает себя ответственным политиком, то пора ему уступить место другому человеку. И желательно, чтобы он оказался не из команды Артамонова», — делает свой вывод политолог из Калуги.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, ныне действующему губернатору области Анатолию Артамонову 62 года. В своей должности он находится 14 лет. Имеет участие в прямых губернаторских выборах в 2000 и 2004 годах. Артамонов — член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Среди его сильных сторон, отмечаемых экспертами, — эффективное управление регионом, положение Калужской области как эталонного российского региона с точки зрения привлечения инвестиций, информационная открытость, успешная реализация масштабных инфраструктурных проектов, высокий уровень поддержки населением, что подтверждается рейтингами и консолидация политических элит. Позиция в рейтингах за декабрь 2014 года: 14-й рейтинг политической выживаемости губернаторов России (Фонд «Петербургская политика» и " Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»). Оценка Артамонова — «четыре» по пятибалльной шкале. В итоговом рейтинге эффективности губернаторов России ФоРГО (седьмой выпуск) Артамонов оказался в группе с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) и занял второе место в РФ — 95 баллов. Положение стабильно как минимум с 4-го выпуска (июль 2014 года). В декабре 2014года Артамонов оказался на 18 месте в (средний балл — 5,7 из 10) рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций.

Последние прямые выборы губернатора в калужском регионе состоялись 14 марта 2004 года. В голосовании приняли участие 54,89% избирателей. По их итогам Анатолий Артамонов получил 66,86% голосов, 9,13% избирателей проголосовали за Александра Сафронова, 4,88% — за Евгения Шевченко, против всех — 12,83%.

На сегодняшний день в калужском регионе пока нет претендентов на должность губернатора области, кроме Анатолия Артамонова.

Напомним, что по предварительным данным Центральной избирательной комиссии РФ, прямые выборы губернаторов в 2015 году планируются в 11 регионах России: Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Брянской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской и Еврейской автономной областях. Еще в трех субъектах руководителей выберут местные парламентарии. Выборы состоятся в единый день голосования, который проводится традиционно во второе воскресенье сентября, в этом году — 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба