В Татарстане могут на треть сократить сеть ресторанов и кафе

Казань, 23 января 2015, 14:04 — REGNUM  «Сложности начались не сегодня, сначала произошел „перегрев“ рынка на фоне летней Универсиады, которая прошла в Казани летом 2013 года, затем запрет парковок в центре города, запрет курения в ресторанах и снижение покупательской способности потенциальных клиентов», — заявила 23 января корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова, комментируя ситуацию с закрытием ресторанов в ряде регионов России из-за ухудшившейся экономической ситуации.

На предновогодней сессии Казанской городской думы, заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов отметил, что в Казани более 1700 ресторанов и кафе, 148 из них — уже выставлены на продажу. Генеральный директор ресторанной группы O.F.S. Михаил Клопоух тогда же сказал, что около 30% ресторанов в 2015 году прекратят свою работу, сообщала казанская Бизнес-газета.

«Самое грозное из событий — кризис: люди экономят абсолютно на всем, в первую очередь, конечно на ресторанах. Рестораны закрываются, сказать, что массово, пока не могу, но предпосылки к этому есть, — уточнила Мария Горшунова. — Те, которые остаются, оптимизируют бизнес. Стоимость среднего чека сейчас упала на 30%, а отток клиентов на половину снизил выручку. Прибыль давно закончилась, выходили в ноль, теперь начинают идти убытки. Особенно если ресторан или кафе арендует площади».

«В любой договор аренды включен пункт о ее повышении на инфляционную составляющую, это, как правило, порядка 10% в год. Так вот, следующего повышения аренды арендатор уже не выдержит, — утверждает Горшунова. — В самые „тучные“ годы, с 2010 по конец 2013 года, мы себя чувствовали очень хорошо. А сейчас аренда фатальна, даже если ее снизить на 10%, потому что произошло сильное снижение оборотов». И речь не идет о «пафосных» ресторанах, где средний чек — от 2,5 тыс. рублей, а о кафешках для нижнего «среднего» и «эконом» класса, где средний чек от 250 рублей до 350 рублей. «Люди теряют работу, либо им не выплачивают зарплату, при этом банки в одностороннем порядке повышают кредитные проценты. Ситуация просто ужасная», — сетует генеральный директор. Сейчас для того, чтобы защитить свой бизнес, она поступает также, как и другие рестораторы Казани — закрывает убыточные точки стараясь сохранить основу команды, которая в них работала и сосредотачивается на тех ресторанах и кафе, которые приносят небольшую, но прибыль.

По мнению предпринимателя, вся надежда — на туристов, которых в Казани становится все больше: «При туристах мы живем очень хорошо. Например, на зимних каникулах. Потом будет небольшое оживление к 8 марта, затем Чемпионату мира по водным видам спорта».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, кафе и рестораны уже закрываются в Приморье. 23 января президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев заявил: «Кризис первым делом ударил по ресторанам, так как это сфера не является первой необходимостью. Средний чек в ресторанах Владивостока и посещаемость начали падать еще в 2014 году. Некоторые заведения уже закрылись. В течение года, я думаю, закроется еще около 20% ресторанов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей