Закрытые подмосковные свалки начала охранять полиция

Москва, 23 Января 2015, 13:49 — REGNUM  В Подмосковье на закрытом полигоне твёрдых бытовых отходов «Дмитровский» выставили полицейский кордон и планируют установить камеры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 января, в пресс-центре Мособлдумы со ссылкой на вице-спикера Никиту Чаплина.

Экологи и жители городского поселения Икша, в окрестностях которого расположен переполненный полигон, провели митинг с требованием прекратить его работу. Несмотря на официальный запрет с 1 января, московское ГУП «Экотехпром» продолжает его эксплуатацию.

«Правительство Московской области распорядилось закрыть въезд на полигон ТБО „Дмитровский“ для большегрузных авто, — заявил Чаплин. — С сегодняшнего дня ни одна машина с московским или любым другим мусором сюда не проедет. На въезде к полигону установлен полицейский кордон».

Также, по его словам, подмосковные власти установят камеры, которые будут фиксировать, какой транспорт на этот полигон приезжает.

В Московской области существует еще как минимум три таких «проблемы» полигонов, сообщает телеканал «360 Подмосковье». Так, полигон недалеко от Талдома официально закрыт с ноября 2014 года. Но отходы на него всё-таки привозят. Минэкологии решило проверить, что происходит на полигоне. У компании, которой принадлежит полигон, отсутствует необходимая документация, а сама свалка находится, что называется, «в свободном доступе» — никакого забора, только шлагбаум на въезде. Минэкологии неоднократно привлекало фирму к административной ответственности, ущерб окружающей среде составил 120,8 млн рублей. По словам директора компании, он несколько лет пытался сделать полигон отвечающим всем требованиям, но затея успехом не увенчалась. «Будем банкротить компанию. Администрация обратно не берет, а нам не выгодно», — рассказал директор. Несмотря на это, после проверки будет возбуждено ещё одно административное дело.

Продолжает работу и Истринский полигон около посёлка Павловское Истринского района. В декабре районная прокуратура оштрафовала его владельцев на 220 тыс. рублей. «Это 33 контейнера, или максимум три часа работы свалки, — отмечает istratrash.ru. — Таким образом, Павловская свалка продолжает работать. Время от времени она будет выплачивать штрафы по стандартной квитанции Истринской прокуратуры. На строгий окрик из области или Москвы, всегда есть ответ — штраф заплачен, аллилуйя! Жителям Павловского и местных деревень придётся проводить акции, МУП „Истринский полигон ТБО“ не оставляет нам выбора».

Заявления общественников о том, что продолжает работу по захоронению отходов закрытый в 2012 году полигон ТБО «Левобережный» в Химках, министр экологии и природопользования области Анзор Шомахов не подтвердил. На территории полигона расположен мусороперерабатывающий завод.

В департаменте Росприроднадзора по ЦФО сегодня состоялось совещание Минэкологии, Росприроднадзора и руководителей управления Росприроднадзора других регионов России. Темой совещания стало подведение итогов деятельности департамента за 2014 год и приоритетных задачах на 2015 год. В том числе обсуждался вопрос о выполнении поручения президента РФ Владимира Путина о закрытии полигона «Дмитровский».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество