Эксперт опроверг данные Eurostat о резком росте цен на недвижимость в Латвии

Рига, 23 января 2015, 13:40 — REGNUM  Данные европейского статистического бюро Eurostat о якобы стремительном росте цен на недвижимость в Латвии носят поверхностный характер и не отвечают реальной ситуации на рынке жилья. Речи о сколько-нибудь заметном подорожании недвижимости не идет, заявил в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» руководитель компании Arco Real Estate Айгарс Шмитс.

Как пояснил эксперт, исследования латвийского рынка недвижимости агентством Eurostat пришлись на прошлый год, а вывод о стремительном росте цен сделан на основании всплеска на рынке элитного жилья из-за принятия закона, ограничивающего выдачу видов на жительство россиянам.

«Eurostat сделало вывод о буме на рынке жилья, сравнив данные первого и третьего кварталов 2014. Летом правительство приняло решение об ограничении выдачи ВНЖ с сентября месяца, поэтому количество сделок в июле-августе резко возросло, а уже сентябре был резкий спад. Объективные данные о реальной ситуации на рынке жилья мы увидим после 1-го квартала этого года, но уже сейчас могу сказать, что цены на квадратный метр серийного жилья в январе, напротив снизились. Для паники нет причин. Для жителей Латвии никаких сущесственных изменений на рынке не было и нет», — подчеркнул Шмитс.

Отметим, ранее Eurostat распространило доклад о росте цен на жилье в еврозоне и странах ЕС на 0,5% и 2,3% соответственно в третьем квартале 2014 года. По данным агентства, рост цен на рынке недвижимости оказался наиболее высоким в Ирландии (15,0%), Эстонии (13,2%), Латвии и Великобритании (11,7% в обеих странах).

Напомним, с 1 сентября этого года в силу вступили изменения иммиграционного закона, предусматривающие повышение минимальной покупной цены недвижимости для иностранцев с 150 000 до 250 000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.