В Красноярске в 2014 году ввели в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м жилья

Красноярск, 23 января 2015, 13:34 — REGNUM  В Красноярске по итогам 2014 года введено в эксплуатацию 612,2 тыс. кв. м жилой площади. Это 68 объектов и 10856 квартир, сообщили ИА REGNUM в мэрии

Показатель ввода многоквартирных жилых домов в городе снизился по сравнению с прошлым годом, но при этом составляет более половины от объема построенного жилья в Красноярском крае. Девять многоэтажек общей площадью 137,1 тыс. кв. м, по которым застройщики не успели оформить документы в прошлом году, введены в эксплуатацию сразу после январских каникул либо уже находятся на рассмотрении в департаменте градостроительства, заверили в мэрии.

Одним из направлений жилищной политики города является строительство муниципального жилья для детей-сирот и переселенцев из аварийных бараков. В 2014 году началось строительство четырех домов: по ул. Тимошенкова (два дома), Спартаковцев и в жилом районе «Солнечный». Также в ближайшее время состоится аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по жилому дому на ул. Кишиневской. Таким образом, в текущем году планируется ввести пять жилых домов (1128 квартир) общей площадью 55,8 тыс. кв. м. «Большая часть квартир предусмотрена для переселенцев из ветхих двухэтажек, еще 162 квартиры будут предоставлены детям-сиротам. При этом 40 квартир для ребят, оставшихся без попечения родителей, приобретены у застройщиков в 2014 году», — сказали в мэрии.

В рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013 — 2017 годы будут снесены 117 аварийных жилых домов и переселены 3354 человека. В настоящее время практически завершен первый этап программы: расселены порядка 300 семей (921 человек) из 27 аварийных домов. Новое жилье красноярцы получили в домах, расположенных в Свердловском и Советском районах. Также 46 квартир для этих целей приобретено у застройщиков в Покровке. С целью скорейшего расселения жителей аварийных домов, включенных в программу, принято решение объединить последующие два этапа и завершить расселение в 2015 году, рассказали в мэрии Красноярска.

По словам специалистов, одним из способов освобождения города от непригодных для проживания бараков является развитие застроенных территорий. Реализация проекта РЗТ предусматривает проведение аукциона, по результатам которого заинтересованный застройщик получает право осваивать ту или иную территорию, предварительно расселив за свой счет граждан из аварийных домов. Данный механизм применяется в ряде российских городов, в том числе Екатеринбурге, Новосибирске, Орле, Нижнем Новгороде. Пилотной для Красноярска стала площадка по ул. Базарной общей площадью 7,7 тыс. кв. м, на которой размещены два жилых дома: № 168 и 174. В них проживает 52 семьи. На их месте в будущем должен появиться многоэтажный жилой дом на 240 квартир, а также детский городок, скамейки, газоны и подземная многоуровневая парковка.

Второй по счету стала территория на пересечении ул. Красной Армии — ул. Ладо Кецховели общей площадью 15,5 тыс. кв. м, на которой размещено девять ветхих домов (108 квартир). Пять из них будут расселены силами инвесторов, остальные — администрацией города. На их месте должен появиться объект общественно-делового назначения. При этом затраты на расселение аварийного жилья по предварительным расчетам составят 250,1 млн руб.

В рамках развития застроенных территорий рассматриваются другие площадки, в том числе по ул. Технической площадью 7,8 тыс. кв. м, а также по ул. П. Железняка, 1-ая Ленинградская, Щербакова, Ленина, Декабристов, Львовская, Энергетиков, пер. Казарменный. В целом в 2015 году планируется вовлечь в развитие застроенных территорий 42994 кв. м.

«Улучшение жилищных условий граждан также связано с предоставлением на безвозмездной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Так, в прошлом году многодетным семьям предоставлено 45 земельных участков общей площадью 50,1 тыс. кв. м, инвалидам — 12 земельных участков общей площадью 17,4 тыс. кв. м. Кроме того, в 2015 году будет завершено проектирование четырех домов: двух по ул. Крайняя и двух по ул. Корнеева-Пастеровская. Большая часть квартир в них предусмотрена для семей, чьи дома попали под снос в связи со строительством подходов к четвертому мосту через реку Енисей», — подытожили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.