Латвийские медики грозят протестами с международным резонансом

Рига, 23 января 2015, 13:30 — REGNUM  Недостаточное финансирование медицины в Латвии и равнодушие политиков вынуждает медиков идти на новые меры. После ряда безуспешных протестных акций, представители отрасли решили привлечь внимание международной общественности во время будущих мероприятий, приуроченных к председательству Латвии в Совете Евросоюза. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» заявил руководитель Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Глава профсоюза указал, что нынешний уровень финансирования здравоохранения позорен для государства, председательствующего в Совете ЕС. «Проблема слишком низкого финансирования медицины стара, но в этом году ситуация стала вопиющей — на нужды отрасли будет выделено только 3% от ВВП. Это стыд и срам для страны, председательствующей в ЕС. Выделяемых правительством денег не хватает ни на стационарный уход, ни на достойные зарплаты медикам, ни на другие нужды», — негодует Керис.

По словам активиста, протестные мероприятия медиков состоятся в апреле. О характере акций Керис пока распространятся не стал. «Мы готовимся провести акцию протеста, приуроченную к президентству Латвии в Совете ЕС, чтобы вызвать как можно больший международный резонанс. Эта акция будет отличаться от обычных, которые уже не действуют на наших толстокожих политиков», — пообещал Валдис Керис.

Напомним, ранее экс-министр здравоохранения Ивар Эглитис заявил в беседе с газетой Diena, что разговоры об общедоступной медицине в Латвии являются блефом — на самом деле, любой житель республики может рассчитывать бесплатно только на вызов «скорой». «Конечно, лечение обходится дорого. Есть много других статей расходов, например, сейчас актуализировался вопрос о нуждах обороны, к этому нужно относиться с пониманием. Но не надо мучить общество, нужно сказать так, как есть. Ничего нового не придумано», — заявил Эглитис. Он указал и на то, что в Латвии на сегодняшний день слишком много инвалидов. По мнению экс-главы Минздрава, это может являться следствием того, что люди вовремя не могут узнать о своем диагнозе и своевременно начать лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.