Из-за российских контрсанкций в Литве падают закупочные цены на молоко

Рига, 23 января 2015, 13:26 — REGNUM  Ситуация в молочном секторе Литвы из-за объявленного Россией запрета на импорт всё еще сложная, сообщили ИА REGNUM в Министерстве хозяйства Литвы сегодня, 23 января. Из-за снижения закупочных цен больше всего неприятностей у производителей молока. В Министерстве сельского совета заседал Совет по вопросам молока, в который входят производители молока, переработчики и представители государственных и научных учреждений.

Во время заседания был избран новый председатель Совета по вопросам молока, которым стал директор Департамента сельскохозяйственного производства и продовольственной промышленности при Министерстве сельского хозяйства Римантас Красуцкис. В 2014 году совет возглавлял вице-председатель Палаты сельского хозяйства Бронюс Маркаускас.

Заведующий отделом рыночных исследований продуктов Литовского института аграрной экономики Альбертас Гапшис отметил, что, если сравнить декабрь 2013 года и октябрь 2014 года, закупочные цены на молоко во всем ЕС упали на 12,5%. Больше всего цены упали в Литве — на 32,8%, в Эстонии — на 31,9%, в Латвии — на 30,6%, в Польше — на 20,3%. Гапшис сказал, что литовские молокоперерабатывающие предприятия очень похоже снижали закупочные цены, поэтому можно заподозрить определенные соглашения между ними. Он также обратил внимание на то, что закупочные цены на молоко некоторых кооперативных компаний ниже средней в Литве.

Новоизбранный председатель совета Красуцкис подчеркнул, что молочный сектор очень важен для экономики страны, между тем в Литве закупочная цена самая низкая в Европе, а стоимость молочных продуктов — близка к среднему показателю стран Европы. Это серьезная проблема, которая разрушает молочный сектор. «Долгое время жить, работая в убыток, земледельцы не могут. Должна быть доброжелательность со стороны переработчиков молока, но если этого не будет, должно быть определенное законодательное регулирование», — акцентировал Красуцкис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.