Сотрудники мэрии Новосибирска подозреваются в хищении более 1,5 тысячи квартир

Новосибирск, 23 января 2015, 13:28 — REGNUM  В Новосибирской области участники организованной группы подозреваются в хищении более 1,5 тыс. муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищённых слоёв населения, сообщили ИА REGNUM в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

По имеющейся оперативной информации, группа действовала с 2004 года, в её состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости.

«Чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии, получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, не регистрировали их в Росреестре, а передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена искусственно занижалась на 30-50 процентов. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через агентство недвижимости. Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы», — рассказали ИА REGNUM в ГУЭБиПК МВД России.

На основании собранных полицией материалов следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ.

По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы. Трое основных фигурантов, в числе которых активные участники и предполагаемый организатор схемы — бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время осуществляется сбор доказательств в целях быстрого и полного раскрытия аферы, а также привлечения к уголовной ответственности всех её участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail