Самарское ГУМВД возбудило уголовное дело по факту хищений вкладов из банка «Волга-Кредит»: депутат

Самара, 23 января 2015, 12:51 — REGNUM  Сегодня, 23 января, депутат Государственной думы Александр Хинштейн проинформировал в Twitter, что ГСУ ГУМВД по Самарской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества и хищений вкладов из «Волга-Кредит банка», пока по ч.4. ст.159 УК РФ. По предварительным данным, речь идет о хищении средств в размере 1 млрд 200 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Днем раньше Александр Хинштейн написал в Twitter: «Моя самарская общественная приемная сообщает: за последние дни поступило уже более 20 заявлений вкладчиков банка Волга-Кредит».

«Ситуация с хищением средств бывших вкладчиков „Волга-Кредит банка“ вызывает серьезные опасения, по предварительным данным, более тысячи человек стали жертвами мошеннических действий, — прокомментировал Александр Хинштейн. — Речь идет о хищении средств в размере порядка 1 млрд 200 млн рублей, которые в течение некоторого времени списывались со счетов вкладчиков, а затем по мошенническим схемам по подложным документам переводились на другие счета». По словам депутата, найдено понимание с руководством Агентства по страхованию вкладов о том, что на бывших вкладчиков «Волга-Кредит банка» будет распространяться страховое возмещение до 1 млн 400 тыс. рублей, которые Государственная дума приняла в конце 2014 года. «Однако пострадавшим гражданам нужно будет обратиться в суд, чтобы получить соответствующее судебное решение, на основании которого и будет возмещаться эта компенсация. Я держу ситуацию на личном контроле — убежден, что виновные в этом возмутительном преступлении понесут наказание по заслугам, а пострадавшие вкладчики не подвергнутся серьезным для себя экономическим рискам», — пояснил Александр Хинштейн.

Напомним, 19 января, самарские вкладчики «Волга-Кредит банка», у которого 30 декабря 2014 года Центробанк отозвал лицензию, должны были начать получать страховые выплаты. И тут выяснилось, теперь они не вкладчики, а пострадавшие, оставленные кредитной организацией без собственных сбережений. По словам обратившихся в полицию потерпевших, при передаче документов из «Волга-Кредит банка» в «Сбербанк» выяснилось, что, якобы, вкладчики забрали свои средства еще до отзыва лицензии — до 30 декабря. При этом у пострадавших граждан есть документы, подтверждающие обратное. По некоторым данным по горячим следам в полицию написали заявление сразу 50 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.