Рамазан Абдулатипов: В Дагестане преступность в три раза ниже, чем в целом по России

Махачкала, 23 января 2015, 12:43 — REGNUM  Преступность в Дагестане в полтора раза меньше, чем по Северному Кавказу, и в три раза меньше, чем в целом по России. Такое заявление сделал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе ежегодного послания Народному собранию республики, передает 23 января корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Абдулатипова, прошедший 2014 год был ознаменован успехами в борьбе с преступностью и терроризмом. «Дагестан впервые за последние несколько лет прожил год без терактов. Это не заслуга в целом силовых структур, потому что они и в предыдущие годы тоже были. Добиться этого удалось благодаря обеспечению поддержки силовых структур населением», — подчеркнул глава республики.

Касаясь темы терроризма, Абдулатипов призвал быть беспощадными к тем, кто пособничает или симпатизирует террористам, но отметил, что два года назад такие люди были даже в Народном собрании. «Одни из них выходили на митинг в поддержку окруженных в спецоперации террористов, а другие собирались на акцию, выступая за человека, осужденного за терроризм. Теперь этого нет, слава Богу», — отметил Абдулатипов.

Кроме того, по мнению главы республики, за последний год поменялись социально-культурная среда, самосознание и поведение дагестанцев, не было случаев похищения людей и вымогательства с помощью флешек.

В послании руководителя республики также была затронута тема убийства журналистов. Так, по мнению главы Дагестана, из 12 случаев покушения на жизнь журналистов раскрыты 11. Это заявление вызвало недоумение у представителей местных СМИ. Так, по мнению главного редактора республиканского еженедельника «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, это весьма спорное заявление. «Непонятно, о каких именно убийствах было сказано и какие именно посчитали, поскольку за последние 20 лет убито 16 журналистов, и подавляющее большинство этих преступлений не раскрыто.Только из нашего издания убиты два журналиста, и по обоим преступлениям нет результатов. И какое это единственное нераскрытое?» — отметил Сагитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.