Администрация Брянска запретит застройку в Судках и очистит природный памятник от мусора

Брянск, 23 января 2015, 12:38 — REGNUM  В администрации Брянска разработают нормативный акт, отражающий общую концепцию развития территорий оврагов Верхнего и Нижнего Судков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, документ юридически закрепит границы памятника природы в соответствии с последними решениями судов, запретит ведение там высотного строительства, а также предусмотрит меры по защите экологии.

Рабочее совещание, на котором руководители города Брянска и областных органов исполнительной власти обсудили с общественниками судьбу брянского памятника природы, а также приняли конкретные решения о его санитарном и экологическом состоянии, состоялось 22 января. Проблемы, связанные с Судками, озвучили координатор брянского Союза территориальных общественных самоуправлений Елена Воробьева и руководители общественной организации «Народный парк» Галина Шелупахина и Людмила Надеина.

Елена Воробьева сообщила, что ученые-экологи и инициативные группы жителей Судков больше года пытаются остановить многоэтажное строительство на девяти участках, выведенных из охранных зон летом 2014 года. В то же самое время ущемляются права частных поселений приовражья — многие из них не могут оформить землю в собственность, реконструировать жилище и даже получить из-за этого материнский капитал. Руководители «Народного парка» отметили, что вырубка деревьев в Судках приводит к опасному движению оврага. «По научному заключению, которое давал Ломоносовский институт, овраг движется со стороны улицы Фокина, при этом движение почвы в период с 2003 по 2013 год усилилось. В связи с этим строительство высоток в Судках попросту опасно», — заявила Людмила Надеина.

В администрации обещали принять меры для решения этих проблем. «Первым делом вместе с представителями областной Думы и правительства необходимо принять решение по уточнению границ Судков, постановке их на кадастровый учет. На сегодняшний момент мы решаем приостановить уже ведущееся там строительство и не выдавать новых решений до тех пор, пока не будет утвержден законом Брянской области окончательный вариант границ и режима охраны памятника», — рассказал глава городской администрации Вячеслав Тулупов. Также планируется, что новый документ уточнит и закрепит права жителей приовражья на землю и строения, а также возможность переселения граждан из ветхого фонда со склонов и дна Верхнего и Нижнего Судков.

Следующей задачей города Тулупов назвал освобождение Судков от мусора. Он высказал предложение не только применять штрафные санкции к тем, кто будет уличен в засорении оврагов, но и делать их имена достоянием общественности.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в прошлом году жители выходили на пикеты и отстаивали на публичных слушаниях и различных совещаниях свою позицию против постановлений, отдававших их территории под многоэтажное освоение. В итоге в конце декабря 2014 года Брянский областной суд принял решение о возврате Судкам прежних границ образца 1994 года. По заверению администрации, конкретные действия по возврату Судков городу и жителям начнутся сразу же, как только судебное решение вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail