Мигранты и мошенники готовятся к первым экзаменам в Приморье

Владивосток, 23 января 2015, 12:22 — REGNUM  Трудовые мигранты из стран СНГ в Приморье готовятся к тестированию по русскому языку, истории России и основам права. Первые экзамены состоятся уже в конце января, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 23 января ректор Научно-образовательного центра Приморского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, председатель комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.

Как сообщало ИА REGNUM, С 1 января 2015 года мигранты, желающие работать на территории России, обязаны сдавать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Очередь из мигрантов, желающих сдать экзамены уже достаточно большая. Но самих тестов в Приморье еще нет.

«Желающих сдать экзамены и оформить патент много — действие старых патентов заканчивается у людей. Ждем вопросы, и как только они поступят, мы не будем затягивать, сразу начнем тестирование», — пояснил Сергей Пушкарев.

А пока трудовые мигранты из стран СНГ в Приморье проходят подготовку к тестированию. Подготовительный курс стоит порядка 3 тысяч рублей, в зависимости от уровня знаний самого мигранта. Специалисты не берутся спрогнозировать так называемую успеваемость среди гастарбайтеров. Подготовка к экзаменам ведется по пробным тестам.

«Будет все серьезно, как на ЕГЭ, со всеми вытекающими последствиями. Готовим их по одним вопросам, но в тестах могут оказаться другие. Зачем трудовым мигрантам знать, например, когда была Куликовская битва? Как эти знания могут повлиять на работу мигранта в России? Зачем человеку, приехавшему поработать в Россию на три месяца, знать историю, законодательство и русский язык в таком объеме», — задается вопросами Сергей Пушкарев.

Специалисты в миграционной политике сходятся во мнении, что мигранты из стран СНГ осилят экзамены, хотя и не все. А вот гастарбайтерам из Дальнего зарубежье тестирование не по зубам. Таким образом, Дальний Восток останется без трудовых мигрантов из Китая и Кореи, либо государству придется вносить изменения в законодательство.

«Приезжают в Приморье овощеводы из Китая, они все лето работают в поле, не с кем не общаются — зачем им знать русский язык, если они с детства знают только, как выращивать рис. Китайские или корейские строители приезжают к нам организованными бригадами со своими руководителями, которые знают и русский язык, и законодательство. Бригады работают строго под их контролем», — подчеркивает Пушкарев.

Помимо этого от привлечения мигрантов из Китая и Кореи отказываются сами работодатели. Из-за падения курса национальной валюты эта рабочая сила стала невыгодна. Раньше китайскому строителю, претендующему на зарплату в 1 000 долларов США, российский работодатель платил 35 тысяч рублей, сейчас это уже почти 70 тысяч.

В период подготовки трудовых мигрантов к предстоящему тестированию, от самих гастарбайтеров поступили сообщения о том, что им предлагали заплатить деньги и, не сдавая экзамена, получить сертификат. Как заявил Сергей Пушкарев, данные факты пока не подтвердились. Однако, мигрантам стоит быть внимательнее и не попадаться на уловки мошенников. Весь процесс сдачи тестирования и получения, соответствующих сертификатов централизован и подделать что-то не возможно.

«Продавать сертификаты могут только отчаянные жулики. Мигранты сообщали уже о том, что им предлагают заплатить деньги и получить сертификат без сдачи экзамена. Мы проверили, пока доказательств таких действий нет. Но там, где есть строгие ограничения, будет коррупция и жульничество. Мигрантам следует быть внимательнее», — добавил Сергей Пушкарев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата наибольшее число иностранных трудовых мигрантов в 2014 году было привлечено в Центральный Федеральный округ. Лидирующие позиции занимает Москва и Московская область. Чем дальше от Москвы, тем гастарбайтеров меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором