Брянские пограничники задержали украинского проводника за контрабанду военных приборов

Брянск, 23 января 2015, 11:33 — REGNUM  Брянские таможенники в ходе осмотра поезда Москва — Одесса обнаружили шесть тепловизоров Qwantum за полостью в одном из вагонов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центрального таможенного управления, перевозчиком оказался проводник поезда, гражданин Украины.

После обнаружения незадекларированного товара проводник пояснил, что тепловизоры ему не принадлежат — они вывозятся на Украину для передачи другому лицу, которое должно было подойти к поезду на вокзале в Киеве.

В настоящее время в отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Незаконное перемещение товаров». Тепловизоры изъяты и отправлены на товароведческую экспертизу. По предварительной оценке, стоимость изъятых приборов превысила миллион рублей.

В ЦТУ пояснили, что тепловизоры являются приборами военного назначения. Они позволяют видеть сквозь обильный снег и дождь, дымы пожаров и маскировочные дымы, а также на близких расстояниях обнаруживать оружие под одеждой людей. Благодаря этим свойствам они широко используются сотрудниками служб безопасности и спецподразделений армии и полиции.

Как сообщают таможенники, за последние несколько месяцев это не первый случай, когда удалось обнаружить и изъять тепловизорные приборы. Так, в поезде Москва — Киев проводник, гражданин Украины, сокрыл от таможенного контроля аналогичный тепловизор Qwantum. Кроме того, там же была обнаружена другая оптическая техника — очки ночного видения, оптические прицелы, бинокли, зрительные трубы — всего 27 предметов примерной стоимостью 1 200 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.