Законопроект об отмене срока давности по диссертациям при плагиате готовится в Госдуме

Москва, 23 января 2015, 10:56 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий отмену срока давности по диссертациям при выявлении плагиата, разрабатывает комитет Государственной думы РФ по науке. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 января, об этом сообщил депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР). «Нашим комитетом по науке ведется работа по подготовке закона о науке в новой редакции, в нем будет раздел посвященный подготовке диссертаций и не будет никакого срока давности по научным работам при проверке на наличие заимствований или плагиата», — заявил Дегтярев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума в первом чтении 23 января обсудит законопроект о лишении ученого звания и ученой степени вне зависимости от времени присвоения этому лицу ученого звания и ученой степени. Сейчас вопросы присуждения и лишения ученых званий и ученых степеней регулируется постановлением правительства РФ, в котором установлен 10 летний срок подачи заявления о лишении ученой степени со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени.

Однако профильный комитет обращает внимание на то, что предлагаемые изменения не могут быть распространены на отношения, возникшие до вступления в силу закона. Авторами проекта федерального закона предлагается проверять и выявлять случаи плагиата в научных работах, которые были защищены более 10 лет назад со дня предполагаемого вступления в силу указанного закона. «Ретроактивность закона может быть установлена в случае прямого указания данного положения в законе. Однако, согласно статье 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет», — говорится в официальном заключении комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.