В Госдуме просят Роструд проверить законность требований «Верофарм» по соблюдению режима санкций против российских компаний

Москва, 23 января 2015, 10:46 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по труду Ольга Баталина («Единая Россия») направила руководителю федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволоду Вуколову обращение с просьбой провести проверку законности требований фармацевтического предприятия «Верофарм» (Воронеж) по отношению к своим сотрудникам о принятии ими обязательств по соблюдению режима иностранных санкций против российских компаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 января сообщили в аппарате Госдумы.

В комитете по труду обеспокоены появлением в ряде СМИ информации о том, что компания «Верофарм», которая недавно была приобретена американской компанией Abbott, обязывает сотрудников давать расписки о соблюдении режима санкций против российских компаний, отметила Баталина. Подписывая ее работник дает обязательство соблюдать положения списка документов Отдела корпоративной этики компании Abbott, в том числе и «Руководства по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц», указала она, в расписке так и написано: «я обязуюсь соблюдать положения» этих документов.

«Считаю, что такие требования грубо нарушают российское законодательство. Никакой работодатель или собственник не имеет права требовать от сотрудников действовать против своей страны, национальных предприятий. Такая практика недопустима и должна быть немедленно прекращена», — заявила Баталина.

Такая расписка не просто является унизительной для российских сотрудников, но и грубо нарушает права человека, возмущена парламентарий. «Нам часто пеняют на необходимость перенимать зарубежный опыт, особенно в части соблюдения гражданских прав и развития демократии. Однако образчики такого опыта, который привозят на нашу территорию западные компании, общественные фонды, часто требуют попрания национальных интересов и внедряются жестким директивным методом без всякого намека на демократию», — возмущена она.

Для недопущения нарушения прав сотрудников предприятия депутаты просят Роструд провести проверку деятельности компании «Верофарм» и ее филиалов в Воронеже, Белгороде, Пскове и о результатах проинформировать комитет Госдумы по труду.

«Также мы просим Роструд пресечь подобные нарушения в других иностранных компаниях, работающих в России, если такие нарушения будут выявлены», — заявила Баталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.