Оппозиция: Новый закон гарантирует домохозяйствам Эстонии резкий рост расходов на энерготопливо

Таллин, 23 января 2015, 10:43 — REGNUM  Предложение крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии отменить новый закон об используемых в домашних системах отопления типах дизельного топлива не нашло поддержки у правящих партий: праволиберальной Реформистской партии и Социал-демократической партии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 января, сообщили в Центристской партии со ссылкой на председателя фракции партии в парламенте страны Кадри Симсон.

Суть закона — в запрете на использование дизельного топлива с особой маркировкой в домашних системах отопления. Это означает, что более дешевое легкое дизельное топливо можно будет в этих системах использовать только до конца нынешнего отопительного периода, то есть, до 1 мая 2015 года, подчеркнула Симсон.

По убеждению политика, вступление в силу данного закона приведет к безумному росту расходов на жилье. «Хозяйства, которые пользуются для отопления дизельным топливом со специальной маркировкой, ждет при вступлении закона в силу ни больше, ни меньше, как 53-процентный рост цены. Сегодня литр топлива со спецмаркировкой стоит 0,617 евро, добавление повышенного акциза означает 0,948 евро за литр», — отметила она. По расчетам, семья в Эстонии потребляет за сезон на отопление среднего дома 2000 литров топлива, то есть она будет вынуждена тратить на отопление дополнительно более 600 евро в год.

Правительство Эстонии решило таким образом наполнить бюджет, утверждает глава оппозиционной фракции: «Прискорбно констатировать, что реформистов и социал-демократов интересует лишь быстрое наполнение государственного бюджета, а не судьба страдающих от несправедливого повышения цены тысяч домохозяйств».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail