В Москве пройдет вручение премии «Золотой Орел»

Москва, 23 января 2015, 10:13 — REGNUM  В Москве в пятницу, 23 января, состоится церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел». Традиционно ее организуют в павильоне №1 киностудии «Мосфильм».

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», вызвавший бурное обсуждение кинокритиков и зрителей, заявлен в десяти номинациях «Золотого орла», в том числе в пяти основных: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», лучшие мужская и женская роли.

В номинации «Лучший российский игровой фильм» помимо «Левиафана» также представлены «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Звезда» Анны Меликян и «Weekend (Уик-Энд)» Станислава Говорухина. За премию в номинации «Лучшая режиссерская работа» со Звягинцевым поборются Кончаловский и Михалков. В номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» представлены картины «Жизнь Адель», «Волк с Уолл- Стрит», "Отель «Гранд Будапешт». Среди сериалов выдвинуты «Бесы», «Гетеры майора Соколова», «Крик совы», «Куприн», «Оттепель», «Станица».

Мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, художники и композиторы представлены в отдельных номинациях. Кроме того, на церемонии будут вручены почетные призы «За выдающейся вклад в мировой кинематограф» и «За вклад в киноискусство», имена лауреатов до момента вручения не разглашаются.

Напомним, на соискание премии выдвинуты отечественные ленты, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. Также в номинации могут быть включены картины прошлого года, которые по каким-либо причинам не вошли в лонг-лист премии по итогам 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.