У Хакасского госуниверситета новый ректор — у властей республики старые кадровые проблемы: мнение

Абакан, 23 января 2015, 11:41 — REGNUM  22 января стало известно, что новым ректором Хакасского госуниверситета стала министр экономики региона Татьяна Краснова. Как сообщил в интервью ИА REGNUM главный редактор «Агентства Деловой Информации» Игорь Саськов, совмещать сразу две должности Татьяна Краснова не сможет: «Об этом совмещении и в республике, и в кулуарах власти вообще не идет никаких разговоров. У Виктора Зимина (глава Хакасии — прим. ИА REGNUM), таким образом, будет новый министр экономики».

По словам эксперта, о причинах ухода Красновой из системы государственной власти Хакасии можно лишь предполагать. И одна из мыслей по этому поводу — «вполне оправданное бегство». «Бегство, предпринятое главой Минэкономики РХ из системы государственной власти Хакасии под „зонтик“ федерального Минобразования в связи с достаточно серьезным кризисом в экономическом развитии Хакасии, как субъекта Российской Федерации. Причем бегство это, как я уже сказал, вполне оправданное, продуманное и не имеющее ничего общего с якобы „предательством главы Хакасии Виктора Зимина и его команды“ (об этом сейчас много говорят в республике) — как говорил один циник в одном хорошем фильм, вовремя предать — это не предать, это предвидеть», — рассуждает эксперт.

По словам Саськова, о выборах ректора главного вуза республики начали говорить около трех-четырех месяцев назад: «Когда для кого-то совершенно неожиданно, а для кого-то закономерно всех настигла новость: действующий ректор Ольга Штыгашева (дочь спикера хакасского парламента и патриарха местной политики Владимира Штыгашева), чьи полномочия на этом посту заканчиваются 14 февраля текущего года, не захотела идти на второй срок».

«Ближе к выборам нового ректора в списке кандидатов возникла фамилия Красновой, которая совершенно законно представила свою кандидатуру и была включена в список соискателей главного кожаного кресла ХГУ. Победа, как известно, тоже не заставила себя долго ждать — подавляющее большинство голосов при вполне себе „дежурном“ оппоненте (он, кстати говоря, довольно уважаемый в научном мире человек, был выдвинут из среды преподавательского состава университета, подготовил свою программу развития вуза, но — вспомним пресловутый „административный ресурс“ — оказался бессилен перед „варягом“ из правительства Хакасии)», — рассказывает собеседник ИА REGNUM. По его словам, совмещать сразу две должности Татьяна Краснова сейчас не сможет: у главы региона Виктор Зимина будет новый министр экономики.

Между тем, по мнению Саськова, сама экономика Хакасии переживает сейчас нелегкие времена: "Надо сказать, что к этим самым «временам» приложил свою руку не только общероссийский экономический кризис, но и сама госпожа Краснова, курирующая всю экономику региона. В ее обязанности входило многое, но главным было развитие экономики Хакасии путем продвижения на федеральном и местном уровне крупномасштабных инвестпроектов, которые в перспективе могли бы серьезно укрепить имидж Хакасии, как инвестиционно привлекательного российского региона. Именно поэтому последние несколько лет при упоминании словосочетания «экономика Хакасии» в головах жителей республики обязаны были возникать сразу несколько других словосочетаний — «Абакано-Черногорская агломерация», «Бренд „Хакасская баранина“», ООО «Руда Хакасии», «Черногорский промышленный парк», «Территория опережающего развития», например, и многое другое. Так вот: на данный момент никаких серьезных подвижек в этой области деятельности правительства РХ, на мой взгляд, не произошло".

Причин для этого множество и помимо кризиса, рассуждает эксперт: «Огромный госдолг Хакасии (республика поддерживается дотациями из федерального центра), бегство из республики малого и среднего бизнеса, падение и без того неважной инвестиционной привлекательности, ужасная наполняемость бюджета местными налогами и сборами, планомерно проведенная пару лет назад „зачистка“ политического поля республики, экономическая неповоротливость правительства РХ и другие. Добавьте к этому также крах Банка „Народный кредит“ в Хакасии, ставший серьезным ударом для большинства и населения, и бизнеса в республике, а также двух-трехмесячные долги по зарплате перед бюджетниками Хакасии, что не так давно на первом в новом году заседании правительства признал и сам Виктор Зимин».

«Видя, как мне кажется, все это, Татьяна Краснова попросту не пожелала в конце концов быть отправленной в отставку с поста министра экономики и стать „разменной фигурой“ в правительстве Виктора Зимина, которому в конце концов пришлось бы сделать это под влиянием все нарастающих политических, экономических и социальных факторов, ухудшающих жизнь населения республики. Поэтому-то Татьяна Краснова и сделала соответствующий финт. Кстати, любопытный факт, лишь подчеркивающий мои предположения. Взгляните сами: за вторую половину 2014-го и первую неделю 2015-го года правительство Виктора Зимина покинули ключевые министры из его команды — это уехавший на работу в правительство Красноярского края его первый зам и одновременно министр финансов Юрий Лапшин, добровольно ушедший в отставку из-за возбужденного против него уголовного дела министр сельского хозяйства РХ Иван Вагнер и вот теперь — министр экономики Хакасии Татьяна Краснова, которая предпочла руководить Хакасским госуниверситетом вместо того, чтобы спасать экономику Хакасии. Третий министр из всего ключевого блока управленческой команды главы Хакасии. Таким образом, все случившееся — всего лишь итог работы либо бездействия исполнительной власти Хакасии в союзе, разумеется, со всероссийским экономическим кризисом», — считает главред «Агентства Деловой Информации».

Что же касается самого университета, качество образования выпускников и его общая эффективность вызывают у эксперта «серьезную озабоченность».

«Вуз ждут не самые лучшие времена. Дело в том, что в марте в Хакасию прибывает государственная комиссия из Москвы, в задачу которой входит оценка деятельности вуза и — главное — выдача ему пятилетней лицензии на продолжение деятельности от имени государства и министерства образования России, у которого к ХГУ существует масса обоснованных претензий. Если эту проверку вуз не пройдет, он лишится возможности обучать студентов от имени государства — а это еще один серьезный удар по имиджу Хакасии (кстати говоря, возможно, именно об этом и знала Ольга Штыгашева). Однако Татьяну Краснову, ставшую ректором Хакасского госуниверсита, не пугают даже такие мрачные перспективы своего будущего. По сравнению с работой в правительстве главы Хакасии Виктора Зимина и все более ухудшающейся экономикой этого маленького российского региона», — подытожил Игорь Саськов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Хакасском госуниверситете им. Н. Ф. Катанова 22 января состоялась конференция по выборам ректора, на которой присутствовало 225 из 227 делегатов. Ранее аттестационная комиссия Минобрнауки России согласовала две кандидатуры для участия в выборах ректора — проректора по учебной работе и управлению ХГУ Василия Анюшина и министра экономики Хакасии Татьяны Красновой. В ходе тайного голосования 170 голосов было отдано за Краснову. Анюшин получил 54 голоса. В результате Татьяна Краснова избрана ректором ХГУ им. Н. Ф. Катанова сроком на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника