Межведомственная комиссия по координации и регулированию производства и оборота алкогольной продукции в Ярославской области приняла решение, согласно которому в торговых точках региона должно быть не менее 80 процентов местной водки и других спиртных напитков крепче 25 градусов.

При этом не менее 50 процентов вин должно быть произведено на ярославских предприятиях. Эта мера, по мнению вице-губернатора и председателя межведомственной комиссии Михаила Боровицкого, принята с целью ограждения Ярославской области от засилья привозных спиртных напитков, которые нередко продаются в регионе по демпинговым ценам и тем самым подрывают финансовое благополучие местных ликероводочных и винных заводов, не выдерживающих конкуренции с продукцией из других регионов России. Есть еще одна довольно серьезная причина ограничения реализации "чужой" алкогольной продукции: часто по своему качеству она не соответствует ГОСТу, - сообщает Аgronews.ru. Кстати, как свидетельствует статистика, Ярославская область входит в число лидирующих в России регионов по употреблению спиртных напитков на душу населения и количеству смертей от алкоголя. Ежегодно здесь погибает от отравления алкоголем 700-800 человек, главным образом, в трудоспособном возрасте.