В Хабаровске создаются новые территории безопасности

Хабаровск, 23 января 2015, 09:42 — REGNUM  Системой видеонаблюдения «Безопасный город» в краевой столице планируют полностью охватить все микрорайоны, парковые зоны и проезжую часть. Установка камер в городских парках и микрорайонах способствовала заметному уменьшению количества правонарушений, что позволяет судить об эффективности системы. На «территориях безопасности» круглосуточно задействовано 378 камер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Хабаровска 23 января.

Благодаря мониторингу системы «Безопасный город», в 2014 году раскрыто 50 преступлений и пресечено более 4 тыс. правонарушений, уточнили в администрации. Два парка, район городских прудов и микрорайон Северный оснащены камерами высокого разрешения и объединены в т.н. «территории безопасности».

Вместе с системой «Безопасный город» в дальневосточной столице насчитывается около 5 тыс. видеокамер. К общегородской сети подключаются и товарищества собственников жилья, установившие наблюдение над своими территориями и «тревожную кнопку» в каждом подъезде. Видеозапись транслируется на пульты участковых полиции. Отмечено, что для каждого ТСЖ установка оборудования обошлась в 1 млн рублей.

Мониторингом и управлением движением на 25 наиболее сложных перекрёстках в Хабаровске занимается НПЦ «Центр организации дорожного движения». 104 камеры фиксируют дорожную ситуацию, в зависимости от которой операторы выставляют режимы работы светофоров. К середине 2015 года планируется ввод нового центра безопасности движения, оснащённого современным оборудованием и персоналом.

Инициативу и полномочия по внедрению системы «Безопасный город» в Хабаровске взял на себя муниципалитет. Его глава Александр Соколов уверен, что подобных примеров в России нет: «Внедрение видеонаблюдения необходимо проводить комплексно, делая безопасными целые районы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.