Глава Прикамья принял жесткие решения в условиях экономической реальности: мнения

Пермь, 23 января 2015, 09:22 — REGNUM  Комментируя изменения в правительстве Пермского края, местные эксперты сходятся в оценках: глава региона принял жесткие решения, исходя из эффективности той или иной персоны в условиях новой экономической реальности. Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин по поводу разделения социального блока на две части отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM: «Виктор Басаргин проводит тонкую настройку управленческого аппарата, он чувствует, какие направления требуют усиления, какие вопросы требуют более выпуклых решений». Он считает решение губернатора реакцией на вызовы времени: социальные вопросы сейчас требуют более тщательной проработки и узкая специализация тут как нельзя кстати.

Депутат Законодательного собрания от территорий Кизела и Губахи Армен Гарслян прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM отставку Олега Сухорокова: «Министерство (по делам КУБа) оказалось не вполне эффективным по ряду причин. В первую очередь, сказалось отсутствие собственного бюджета. Министр не должен быть просто „свадебным генералом“. Поэтому включение этого блока в состав министерства территориального развития считаю логичным шагом».

Главной причиной, по которой поста лишился Алексей Фролов, политолог Олег Подвинцев назвал корреспонденту ИА REGNUM его политические ошибки: «Если говорить об оценке действий Фролова на посту главы администрации, то он, как мне кажется, переоценил с одной стороны роль интриг и закулисных манипуляций в политике, но также он переоценил и свою роль в этом. Алексей Фролов часто сравнивал себя с господином Алиевым, который долго продержался на посту, несмотря на кризисы, связанные с его персоной, но надо признать, что Алиев был более искусным в плане политических интриг, самое главное у него хватало ума оставаться в тени, а Фролов же явно начал делать собственную политическую карьеру. Чем дальше, тем больше. На мой взгляда, он не очень адекватно оценивал ситуацию, его уход с этого поста вполне закономерен».

Напомним, что сам Алексей Фролов на заседании регионального парламента объяснил свой уход с поста личными и семейными обстоятельствами.

В целом эксперты считают череду отставок в краевом правительстве и администрации губернатора закономерной. Еще в декабре 2014 года, выступая с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного собрания, губернатор Виктор Басаргин анонсировал будущие кадровые решения. Тогда он оставил вопрос подвешенным, сообщив лишь, что по итогам года «будет дана оценка работе каждого руководителя…кому-то придется уступить свое место работы более эффективным специалистам» (цитата из послания губернатора).

Наблюдатели считают, что губернатор проводит настройку своей команды для решения как экономических, так и политических задач в канун формирования нового краевого парламента (выборы 2016 года). Столкнувшись с трудностями во взаимодействии с Законодательным собранием нынешнего созыва, сформированным предыдущим губернатором, Виктор Басаргин соберет свой депутатский корпус. Делать он это будет теперь уже без персонажей, которых респонденты оценивают как «мастеров политических интриг».

Имена более эффективных специалистов пока не названы, но увольнения уже произведены. Отметим, некоторые эксперты не исключают, что они продолжатся, вплоть до отставки Басаргина. «В Пермском крае похолодание — снег, ветер, властная гололедица. Ожидается смена губернатора», — написал на своей страничке в социальной сети Facebook политолог Алексей Швайгерт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, своих постов лишились социальный вице-премьер Надежда Кочурова, министр по делам Кизеловского угольного бассейна Олег Сухоруков и министр общественной безопасности Владимир Капищенко. Вице-премьер Леонид Морозов остался в кабмине в статусе министра экономического развития. В отставку отправлен глава администрации губернатора Алексей Фролов.

Губернатор проинформировал о своих решениях в блоге: «Решения приняты с целью повысить эффективность работы управленческого аппарата, подстроить под требования новых реалий, новых вызовов. По направлениям, которые курировали отправленные в отставку руководители, не были достигнуты те целевые показатели, по которым я оцениваю результат. Значит, достигать их будут новые люди».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail