Студент пермского вуза создал «антистрессовое» программное обеспечение

Пермь, 23 Января 2015, 08:58 — REGNUM  Студент Академической школы информационных технологий при Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) Дмитрий Зотин создал алгоритм программного обеспечения, способного контролировать физическое состояние человека при работе с компьютером. Оно ориентировано в первую очередь на детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 января в пресс-службе краевой администрации.

«Работа с компьютером оказывает на физическое и психологическое состояние человека определенное негативное воздействие. Поэтому мы разрабатываем программное обеспечение, дающее возможность родителям контролировать время, которое проводят их дети в процессе игры», — отметил Дмитрий Зотин.

Оно будет представлять программно-аппаратный комплекс, который предполагается в двух версиях: с браслетами и без них. В версии без браслета после часа игры появляется предупреждение «Сеанс активной игры превышен», экран меняет цветовую гамму и яркость, и программа предлагает изменить вид деятельности. Если человек не следует совету, питание компьютера отключается. Время работы с компьютером задается взрослыми.

Использование специального браслета с Bluetooth позволяет контролировать самочувствие человека. Прибор через датчики пульса и температуры считывает с кожного покрова человека данные, которые потом поступают в программу.

«Определенные страницы в интернете или игры могут вызывать у человека стресс, хотя он может этого не замечать. В связи с этим частота его пульса увеличивается. Таким образом, пользователь сможет контролировать с помощью программы свою психологическую нагрузку, регулируя или блокируя то, что вызывает негативные эмоции», — пояснит разработчик. Второй вид программного обеспечения обладает более высокой точностью, так как определяет физическое и эмоциональное состояние человека уже с первых минут игры.

В дальнейшем разработчики предполагают создать внутреннюю надстройку на операционной системе компьютера или даже «встраивать» в материнскую плату ПО для того, чтобы его невозможно было удалить.

«Программное обеспечение подобного типа может быть также использовано в будущем и в офисах, чтобы отслеживать состояние здоровья работников. Можно провести внутренний учет рабочего времени для анализа его качественной составляющей: сколько времени работник посвящает каждому виду деятельности», — считает заместитель директора по науке Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Галина Пастухова.

Так будет установлен оптимальный баланс между отдыхом и работой. Человек получит возможность выявлять часы своей наибольшей работоспособности, по которым он сможет составлять индивидуальный график работы. Такие часы будут определяться программой по количеству кликов и нажатий на клавиатуру компьютера во время работы.

Как сообщают разработчики, сейчас нет аналогов подобного программного обеспечения. На данный момент создан его алгоритм. Выход конечного продукта для широкого использования создатели проекта предполагают к концу 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле