Сельские жители Северной Осетии могут остаться без компенсационных выплат

Владикавказ, 23 января 2015, 08:43 — REGNUM  В парламент Северной Осетии поступил правительственный законопроект, по которому сокращается размер компенсационных выплат для жителей сельской местности. Об этом на прошедшем во Владикавказе заседании совета высшего органа законодательной власти РСО-Алания сообщил председатель парламентского комитета по социальной политике, делам ветеранов и здравоохранению Александр Реутов, передает 23 января корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, меры социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности, вскоре могут претерпеть изменения. Предложенный правительством республики законопроект сокращает размер компенсационных выплат. Согласно документу рассчитывать теперь на подобную социальную поддержку могут только те граждане, чей доход не превышает восьми тысяч рублей в месяц. Заместитель министра финансов республики Наталья Канукова, представлявшая законопроект, отметила, что эти непопулярные меры являются требованием федеральных властей в условиях сложной экономической ситуации в стране. При этом представитель финансового ведомства уточнила, что за последнее время размер заработной платы для данной категории граждан увеличился в полтора-два раза. В бюджете 2015 года на компенсации по оплате коммунальных услуг сельским специалистам предусмотрено 45 млн рублей.

Отметим, что законопроект вызвал острую полемику среди членов совета парламента. Как считают депутаты, отмена льгот для жителей села является неприемлемой, учитывая, что в республике остро стоит проблема оттока жителей из сельской местности. В настоящее время этот жизненно важный вопрос затрагивает интересы почти трех тысяч человек. Нужно искать рычаги, чтобы закрепить людей в сельских населенных пунктах. Сегодня и так большая часть населения республики сосредоточена во Владикавказе. Столица Северной Осетии урбанизирована до предела.

Спикер парламента Алексей Мачнев порекомендовал Минфину РСО-Алания тщательно поработать над финансово-экономическим обоснованием законопроекта. «Сельского жителя необходимо поддерживать во всем. На селе нелегко жить, многие граждане стараются переезжать в город, здесь находят работу. Поэтому, наоборот, нужно максимально делать все, чтобы люди не оставляли села. Депутатский корпус пока что с авторами законопроекта не совсем согласен. Понятно, что нужно оптимизировать расходы, но основной приоритет — это люди. Мы не против закона, но мы считаем, что меры социальной поддержки для селян надо максимально сохранить»,- считает глава североосетинского парламента.

«Даже в условиях нестабильной экономической ситуации нельзя сельских жителей и людей, работающих в поселениях, оставлять без компенсационных выплат. Глава республики Таймураз Мамсуров постоянно призывает молодежь не оставлять отцовские дома в селах, ведь в горных населенных пунктах остались сегодня одни старики. Законопроект противоречит словам руководителя региона. Почему из-за ошибок должностных лиц, которые не могут на федеральном уровне навести порядок в экономике, должны страдать простые люди? В таком случае пусть откажутся и от всех своих льгот депутаты Госдумы, министры и другие высокопоставленные российские чиновники. В очередной раз хотят все трудности сложившейся ситуации переложить на плечи простых людей»,- сказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский общественник Николай Цомаев.

Как рассказали в информационно-аналитическом управлении парламента Северной Осетии, правительственный законопроект будет рассмотрен на сессии парламента, который состоится 27 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.