Чиновникам Коми не приходили квитанции о штрафах за нарушения на дорогах

Сыктывкар, 23 января 2015, 08:37 — REGNUM  Прокуратура Республики провела плановую проверку исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в сфере безопасности дорожного движения. В ходе нее основное внимание уделено вопросам деятельности Центра автоматической фиксации административных правонарушений Управления ГИБДД МВД по Республике Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Итоги проверки свидетельствуют о существенных упущениях в административной практике по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, работающими в автоматическом режиме.

Прокуратура выявила многочисленные факты не привлечения к административной ответственности юридических лиц и граждан, совершение административных правонарушений которыми было зафиксировано специальными техническими средствами.

К примеру, установлено, что постановления о привлечении к административной ответственности вопреки закону длительное время не выносились в отношении таких собственников транспортных средств как ОАО «Сбербанк», автохозяйство администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми, администрация Сыктывкара, управление культуры администрации Сыктывкара, автотранспортное управление здравоохранения Республики Коми. Причиной этому послужило отсутствие в регистрационной базе данных учета транспортных средств УГИБДД МВД по Республике Коми сведений об ОГРН указанных юридических лиц.

По причине отсутствия в Управлении ГИБДД МВД по Республике Коми сведений о собственниках автотранспортных средств, зарегистрированных в других регионах, постановления о привлечении к административной ответственности водителей таких автомобилей практически не составлялись. При выборочной проверке прокуратура выявила 22 таких факта.

Кроме того, установлены факты неэффективного использования специальных технических средств, имеющихся в распоряжении подразделений республиканских органов ГИБДД. В нарушение требований закона об обязанности периодически подвергать поверке средства измерений аккредитованными организациями имеющееся в Отделении ГИБДД ОМВД по Удорскому району средство измерения скорости с марта 2014 года не использовалось по причине истечения срока действия свидетельства о поверке.

Кроме того, рубежи контроля, расположенные на проезжей части по адресам: г. Сыктывкар, Сысольское шоссе, д. 37, Октябрьский проспект, д. 123 и в районе 9-го километра автомобильной дороги Сыктывкар-Ухта (поворот на Верхний Чов), функционировали с существенными сбоями, которые не позволяли правильно и точно фиксировать совершение водителями транспортных средств административных правонарушений. Конкретных и эффективных мер к устранению данных недостатков, введению технических средств в эксплуатацию не принималось.

По выявленным фактам прокуратурой республики в адрес министра внутренних дел по Республике Коми внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail