Экономическая ситуация в России в первую очередь оказала влияние на сферу общественного питания. В кризис средний чек в ресторанах Владивостока уменьшился на 30%, не многие заведения смогут остаться на плаву. Однако это время для расцвета заведений фаст-фуда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пятницу, 23 января заявил президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

«Кризис первым делом ударил по ресторанам, так как это сфера не является первой необходимостью. Средний чек в ресторанах Владивостока и посещаемость начали падать еще в 2014 году. Некоторые заведения уже закрылись. В течение года, я думаю, закроется еще около 20% ресторанов», — уверен эксперт.

Первыми под кризисный удар попали заведения премиум класса Владивостока. Они оказались менее устойчивыми к выживанию в условиях жесткой экономии. Как отмечает ресторатор, если московские премиум рестораны на себе кризис особо не ощутили, то на Дальнем Востоке ситуация сложилась не в пользу дорогих заведений.

«Рестораны сегмента премиум начали переходить в другой формат, в более дешевый сегмент. На этом сказался и кризис и санкции на продукты. Мелкие заведения чувствуют себя на рынке более комфортно — у них изначально не дорогое меню, простые продукты и менее привередливая аудитория», — подчеркивает Роман Иванищев.

Однако фаст-фуд оказался в выигрыше. В то время как рестораторы сводят концы с концами, учатся выживанию в условиях строгой экономии, для заведений быстрого питания наступил настоящий расцвет.

«Самое удачное положение сейчас у фаст-фуда, можно сказать это их очередной расцвет. Они активно применяют антикризисный маркетинг, уменьшают ценовую категорию за счет смены продуктов, уменьшения порций», — уверен Роман Иванищев.