Керри выразил соболезнования в связи с кончиной «друга США» короля Абдаллы

Весь мир, 23 января 2015, 08:09 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри выразил соболезнования королевской семье Саудовской Аравии народу страны и всему региону в связи со смертью на 91-м году жизни шестого короля Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда, говорится в сообщении госдепартамента. По его словам, в этот печальный день Соединенные Штаты потеряли друга, а королевство Саудовская Аравия, Ближний Восток и мир потеряли почитаемого лидера.

Керри заявил, что король Абдалла был мудрым и дальновидным человеком, который сохранял верность своим убеждениям, даже когда боролся с болезнью. В числе заслуг покойного госсекретарь США указал арабскую мирную инициативу «мир в обмен на землю», принятую в 2002 году и ставшую "ключевым документом на пути достижения цели по построению мира и безопасности между Израилем и Палестиной, экономическое развитие Саудовской Аравии и борьбу с экстремизмом.

Как сообщало ИА REGNUM, последние три недели монарх проходил курс лечения, после того как врачи диагностировали у него лёгочную инфекцию. 31 декабря король был госпитализирован в одну из больниц Эр-Рияда.

Новым королём Саудовской Аравии стал 79-летний принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который был назначен преемником в июне 2012 года.

Абдулла был шестым по счёту королём Саудовской Аравии и являлся старейшим монархом современности. Его коронация состоялась 3 августа 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.