Глава МИД Польши уверен, что сказал лишь «историческую правду» об Освенциме

Москва, 23 января 2015, 07:28 — REGNUM  Глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что не делал никаких антироссийских заявлений, а всего лишь сказал, по его мнению, «историческую правду» об освобождении концлагеря в Освенциме. Слова главы польского МИД прозвучали как попытка отказаться от его предыдущего высказывания о том, что Освенцим освободили Первый Украинский фронт и украинцы, а ворота лагеря открывали именно украинские солдаты. В самой Польше заявления Схетыны вызвали настолько резкую реакцию в обществе, что министр был вынужден срочно корректировать свои слова, передает «Россия 24».

Как пишет польская Gazeta Wyborcza, министру иностранных дел Польши, бывшему спикеру парламента Гжегожу Схетыне не следовало заявлять, что Освенцим освободили украинцы. «Нужно было сказать, что среди освободителей рядом с русскими были и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, имеющие сегодня свои государства, которые Москва больше не представляет», — пишет газета.

Заявление Схетыны прозвучало 21 января в эфире Польского радио. Министр заявил, что Освенцим был освобожден именно украинскими солдатами. В Москве крайне негативно отнеслись к словам главы польского МИД. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров расценил его как кощунственное и циничное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.