Стоимость обучения в вузах Якутии повышаться не будет

Якутск, 23 января 2015, 07:27 — REGNUM  Учреждения, ведущие образовательную деятельность по госзаказу в Якутии, не намерены повышать стоимость обучения. В основном, эта позиция продиктована принципами социального равенства — подавляющая часть студентов не в состоянии оплачивать обучение, если его стоимость будет выше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в региональных государственных вузах предрасположены «бороться за каждый рубль».

В Северо-Восточном федеральном университете, который является самым крупным в регионе многоотраслевым вузом, с каждым студентом, поступившим на платное обучение, заключают договор с указанием полной стоимости на весь период. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела коммерческой деятельности СВФУ Валентин Максимов, увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается.

«Согласно договору со студентом, увеличение стоимости указанных услуг возможно лишь в случае повышения уровня инфляции, определённого в федеральном бюджете на очередной финансовый год», — сообщил Валентин Максимов. Эти цифры, которые могут повлиять на стоимость обучения для абитуриентов, поступающих в 2015-2016 годах, Учёный совет вуза будет рассматривать в феврале.

В СВФУ обучается 20 тыс. студентов. В состав университета входят 6 НИИ, 13 институтов, 5 факультетов, 3 филиала — Политехнический институт в г. Мирный, Технический институт в г. Нерюнгри и Чукотский филиал, который был открыт в конце 2010 года в г. Анадырь, а также 2 колледжа и 1 лицей.

Арктический государственный институт культуры и искусств, учрежденный Министерством образования РФ, при определении стоимости обучения руководствуется приказом вышестоящего ведомства.

Ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Петрова сообщила ИА REGNUM, что новой информации о повышении платы нет: «Мы следуем приказу Минобразования 2010 года, в котором указано, что стоимость платных услуг должна быть одинакова со стоимостью госзадания, которые даются вузу. Федеральный бюджет платит за студента на факультете вокала, скажем, 200 тысяч — и студент, который поступает на коммерческое место, платит столько же. Стоимость фиксирована на весь период обучения».

Татьяна Петрова уточнила, что АГИИК не заинтересован в повышении цен, потому что из-за этого студентов поступает меньше: «Мы боремся за каждый рубль и хотели бы, наоборот, снизить цены». АГИИК обучает около 1 тыс. студентов из Якутии, Алтая, Тывы, Хакасии, Амурской и Иркутской областей, Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, Камчатки.

В Якутской государственной сельскохозяйственной академии так же выступают на стороне студентов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM проректор по учебной работе Надежда Мурукучаева, большей частью в ЯГСХ приезжают учиться дети из сельской местности, для которых повышение платы не приемлемо: «Мы это учитываем, и по направлениям сельского хозяйства стоимость обучения повышать ни в коем случае не будем».

Однако, если экономическая ситуация к сентябрю 2015 года сильно ухудшится, в ЯГСХ не исключают увеличение платы по направлениям экономики, юриспруденции и землеустройства. Это решит Учёный совет, совещание которого пройдет в сентябре.

ЯГСХ — вуз Министерства сельского хозяйства РФ готовит специалистов для агропромышленного комплекса. Академия имеет пять факультетов: агротехнологический, ветеринарной медицины, экономический, юридический и инженерный, филиалы в городе Олёкминске и селе Октёмцы Хангаласского улуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции