Кризис в вузах: университет в Приморье сокращает проректоров

Владивосток, 23 Января 2015, 05:10 — REGNUM  Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) сокращает в два раза проректоров и расходы на топ-менеджеров. Увеличить плату для студентов в вузе планируется на уровень инфляции, об этом корреспонденту ИА REGNUM в пятницу, 23 января заявила проректор по экономике и финансам Ольга Митина.

«Ситуация в экономике вуза складывается непростая. Мы для себя решили, что даже в условиях кризиса мы не можем сокращать расходы на образовательный процесс. Проведя детальный анализ деятельности университета, мы пришли к выводу, что для сохранения на должном уровне образовательной деятельности, мы должны найти резервы. Было принято решение оптимизировать управленческие процессы в вузе и сократить административный аппарат. С 1 февраля число проректоров ВГУЭС уменьшится вдвое и почти в два раза сокращены расходы на топ-менеджеров университета, например, на 20 процентов снижена зарплата проректоров и сокращены расходы на командировки и представительские цели. Был выбран путь интенсификации управленческих процессов, что позволило сократить аппарат в целом на десять процентов. При этом, стоит подчеркнуть, что сокращения численности или уменьшение зарплаты не коснулись профессорско-преподавательского состава», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ВГУЭС.

Как заверила корреспондента ИА REGNUM проректор ВГУЭС Ольга Митина, стоимость обучения для студентов увеличена не будет. Тем не менее, в 2015 году она будет проиндексирована на коэффициент инфляции и увеличится в среднем по вузу на 4 тысячи рублей.

«Оплата за обучение будет взиматься в соответствии с заключенными договорами, в рублях, с ежегодной индексацией стоимости на коэффициент инфляции, предусмотренной Федеральным бюджетом на текущий год. На 2015 год Федеральным бюджетом предусмотрен уровень инфляции 5,5%. Таким образом, если стоимость обучения была 80 тысяч рублей в год, то она увеличится на 4,4 тысячи рублей», — отметила Ольга Митина.

Во ВГУЭС разработаны специальные антикризисные меры — студенты внебюджетники могут оплачивать обучение помесячно, также действует программа образовательного кредитования. Как заверили во ВГУЭС количество бюджетных мест в 2015 году не сократится.

«Ответственно заявляю, что в 2015 году количество бюджетных мест не уменьшится. Кроме этого, благодаря тому, что во ВГУЭС уже разработана и использована в образовательных программах модель практико-интегрированного обучения, студенты, работая на базе предприятий-партнеров, имеют возможность не только приобретать практические навыки, но и получать заработную плату, что в свою очередь является хорошей антикризисной поддержкой», — подчеркнула Ольга Митина.

В другом приморском вузе прокомментировать возможное увеличение стоимости обучения для студентов на следующий учебный год корреспонденту ИА REGNUM не смогли.

«В этом семестре повышение оплаты за обучение не будет. А про 2015 год, на сегодняшний день, достоверной информации нет, так как еще даже не пришел план финансово-хозяйственной деятельности нашего учреждения», — заявили в пресс-службе «Дальрыбвтуза».

В главном вузе Приморья ДВФУ также планирует увеличить плату за обучение только на процент инфляции. Как сообщало ИА REGNUM, перед началом 2014-2015 учебного года стоимость образовательных услуг в ДВФУ была скорректирована на величину уровня инфляции за предыдущий календарный год и увеличена примерно на 6%. Обучение в следующем 2015-2016 году в вузе может подняться минимум на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января