Мертвые мечты бандеровской Украины

Михаил Онуфриенко, 23 января 2015, 04:56 — REGNUM  

На протяжении четырех с половиной месяцев перемирия по обе стороны украинского фронта, не переставая, раздаются стенания на тему, кто кого слил. В России и среди, условно говоря, русофилов, упорно внедряется мем «путинслил», распространяемый некоторыми полевыми командирами ополчения, белоленточниками и СМИ, близкими по позициям к «Эху Москвы» и «Дождю».

Вот только реальной силой все эти люди стать не могли по определению. Особенно ярко это проявилось в конце сентября, когда единым маршем по Москве прошли все — геи и прочие извращенцы, националисты, белоленточная оппозиция и другие политические изгои. Около 4 тысяч человек, которых забрасывали яйцами, заправленными зеленкой, освистывали москвичи и специально собравшиеся ради такого случая в Москве украинцы. А 15 января широко разрекламированная акция протеста и вовсе с треском провалилась — бить 500 обличающих «кровавый режим Путина» собралось раза в два больше желающих, и только полиция защитила русское болото от тумаков. В России все уже прекрасно разобрались, что из себя представляет эта «оппозиция», и ребята уныло «отбывают номер», понимая, что свои деньги могут отрабатывать только подобными шоу, без всякой надежды на успех. Иное дело Руина.

На остатках Украины в рядах галицких нацистов и среди рьяных сторонников «Великой и неделимой Украины» аналогичных обвинений удостоен президент Порошенко. Тот самый Порошенко, которого сами вроде как и выбрали на царство. Вряд ли сегодня кум Ющенко счастлив от того, что его мечты сбылись и он возглавил государство. Ведь в отличие от Путина атакуют его куда более мощные силы. Это, прежде всего, рвущаяся к единоличной власти группа Турчинова-Яценюка. Именно они заняли после вооруженного переворота ключевые посты во власти и уступили президентское кресло Порошенко по единственной причине — Западу нужна была в Киеве рукопожатная фигура, не замазанная нацизмом, который являлся главной ударной силой майдана.

Порошенко подходил идеально. В отличие от той же Юлии Тимошенко, за его спиной не было никого и ничего — ни партии, ни сторонников, ни поддержки населения, ни вооруженной силы, ни даже опыта реал-политик. Шоколадный миллиардер и кум экс-президента Ющенко — вот и всё. Легко управляемая номинальная фигура, с которой смирились реальные политические главари майдана. Беда в том, что любая марионетка с течением времени приобретает определенную степень свободы. Да и играть ее начинают не только те, кто привел к власти и дергает за ниточки, но и оппоненты.

За прошедшие пять месяцев Россия смогла наглядно продемонстрировать Порошенко, что бездумно выполнять все приказы хозяев ему смертельно опасно для здоровья. Образцово-показательный разгром под Иловайском и угроза захвата Мариуполя вынудили Порошенко подписать перемирие. Помог этому и разлад на Западе — Евросоюзу не нужна была война до победного конца, и вопреки давлению из Вашингтона он помог подписать Минские соглашения. Половинчатые и по сути невыполнимые, они все же привели к хрупкому миру. Но они же и предопределили дальнейшее.

Россия потратила полученную передышку на превращение отдельных отрядов ополчения в единую армию. Сегодня многие хотели бы забыть, что Иловайский и Южный котлы, равно как и тотальный разгром войск хунты, как и стремительное наступление на Мариуполь осуществили вовсе не отряды Стрелкова, Мозгового, Бэтмена, Фомы, Козицына, Дремова и прочих легендарных командиров. Летом никто из них не командовал более чем отдельным батальоном с несколькими единицами бронетехники. «Крошили укроп» добровольцы из России, прекрасно оснащенные реактивной и самоходной ствольной артиллерией, прошедшие в течение нескольких месяцев предварительную подготовку и боевое слаживание, большинство — с опытом боевых действий. Взрослые мужики в районе 40 лет, а вовсе не зеленые восторженные юнцы, дорвавшиеся до автомата и свято верящие в свое бессмертие. Но как раз они никак себя не рекламировали и не давали ежедневных интервью. Сделав свое дело, они растворились до следующего раза, фигурируя в сводках хунты как 8 тысяч регулярных русских солдат.

Вполне естественно, превращение отдельных отрядов в единую армию шло болезненно. Тем более что после перемирия командиры батальонов быстро превратились в командиров бригад, контролирующих большие территории и участки фронта. А также и потоки топлива, гуманитарной помощи… много чего контролировали. Формально именно они были единственными победителями и хозяевами на своих землях. Ничего удивительного, что объединение и подчинение привыкших командовать, но не подчиняться, шло долго и болезненно. Идет и сейчас. Но суть как раз в том, что процесс близок к своему завершению — уже в марте-апреле на территориях Луганской и Донецкой республик будет функционировать единая армия (независимо от внешней упаковки).

Совершенно иное положение складывается на остатках Украины. Никто изначально не собирался передавать Порошенко всю полноту власти. Наоборот, сразу после переворота был принят вариант Конституции, в котором президента лишали большинства властных полномочий. МВД поставили руководить бывшего губернатора Харьковской области мультимиллионера Арсена Авакова, преданного команде Яценюка-Турчинова и опирающегося на националистов. Была воссоздана национальная гвардия, подчиненная именно МВД. Созданы партийные вооруженные отряды, вообще официально не существующие и никому не подчиненные (например ДУК «Правый сектор» и боевики Коломойского из его охранных структур). Существуют и вовсе экзотические отряды, вроде 200 с лишним чеченцев и прочих кавказских террористов, собранных по всей Европе и действующих под крылом полка «Азов», в котором собрали откровенных нацистов, в том числе и иностранцев из США, Швеции, Польши и дюжины других государств.

Затруднили Порошенко жизнь и постоянной ротацией командования — министр обороны за год менялся 5 раз. Был создан штаб АТО и командование Национальной гвардии, единого командования не существует и по сей день, а перестрелки и взаимная ненависть между армией хунты, нацгвардией и «правосеками» уже давно никем не скрывается. Мало того, умело используется — известны многочисленные случаи, когда армейцы пропускали отряды ополченцев, проходивших через их посты для уничтожения «нацгадов». Нагляден и пример в аэропорту Донецка, который оставили отрядам «правосеков» никогда не прыгавшие десантники 80-й львовской аэромобильной бригады. А Порошенко еще более урезали возможности маневра, вынудив подписать указ о расширении полномочий Совета безопасности и обороны, секретарем которого является «кровавый пастор» Турчинов. Теперь, в случае введения военного положения или просто при создании Ставки Верховного главнокомандующего он автоматически становится вторым по влиянию лицом в государстве. И даже в формально мирное время в руках секретаря Совбеза сосредоточено множество рычагов влияния практически на все министерства и ведомства.

В результате, к середине января полностью сформировалась вертикаль власти, готовая прекрасно функционировать без личности Порошенко и даже вовсе без президента, если таковой исчезнет под благовидным предлогом. То ли растерзанный толпой, то ли убитый тайными агентами Путина. Не удивительно, что в этих условиях Порошенко мечется и нервничает. Если в декабре он первым радостно оповестил весь мир, что скоро в Астане встретится с главами России, Франции и Германии для «прорыва на пути урегулирования конфликта», то к середине лета вынужден демонстрировать готовность воевать до победного конца. За месяц до годовщины переворота, который наверняка соберет в Киеве тысячи недовольных лично президентом Руины «героев АТО», «киборгов» и просто вооруженных правосеков, ему, кровь из носу, нужны военные успехи и боевые действия по всему фронту, позволяющие удерживать батальоны нацистов на фронте.

В общем, ситуация складывается крайне плохо для Порошенко. Победить его войско физически не в состоянии. Низкий моральный дух, непонимание, ради чего они гниют в окопах, устаревшее, постоянно выходящее из строя оружие, отвратительное снабжение, не в силах успешно наступать против прекрасно мотивированных бойцов, чья дисциплина только возрастает вместе с огневой мощью, поддержанной не далеким Западом, а близкой Россией. А ополченцам, России, украинцам вовсе не нужна Новороссия ни в виде двух, ни в виде 8 или 9 областей. Им всем нужна ВСЯ Украина. Просто — без нацистов. Нужен союз братских православных славянских государств с открытыми границами, без таможен и нагнетаемой извне вражды. А пока — бойтесь своих мечтаний, пан президент — они иногда сбываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий