Премьер Сербии: Европа должна приложить больше усилий для достижения мира на Украине

Киев, 23 января 2015, 04:46 — REGNUM  Сербия в качестве председателя ОБСЕ в 2015 году приложит максимум усилий, чтобы способствовать урегулированию конфликта на Украине, однако для достижения мира необходимы совместные действия стран Европы. Об этом 22 января заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, передаёт «Радио и телевидение Сербии».

«Этот конфликт наносит ущерб России и Украине, наносит ущерб всей Европе. Мы всего лишь одна маленькая страна. Европа в целом должна сделать больше, чтобы принести мир на Украину», — сказал Вучич. В этом смысле, отметил он, традиционно дружеские отношения России и Сербии «могут быть очень полезны для ЕС и могут помочь прийти к мирному решению».

Вучич добавил, что Белград в принципе не желает противопоставлять Россию Евросоюзу. «Можно выстраивать дружеские отношения с Россией и быть членом ЕС. И в Евросоюзе отлично понимают, что в этой ситуации они только выигрывают», — отметил он.

Со схожими заявлениями выступил президент Сербии Томислав Николич в интервью британской телерадиокомпании BBC. По его словам, Белград находится в сложном положении, поскольку два его крупных партнёра конфликтуют между собой. Для достижения компромисса необходимо «закрыть президентов в одном помещении, до тех пор пока они не найдут решения», заявил Николич. В то же время он отметил, что Сербия готова «выступать как справедливый посредник в ссоре, которая разразилась из-за конфликта на Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail