Генсек НАТО обсудил с руководством Болгарии увеличение военного бюджета

Балканы, 23 января 2015, 04:41 — REGNUM  Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили 22 января в Софии вопросы сотрудничества в рамках альянса. Об этом сообщает пресс-служба правительства Болгарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В частности, предметом переговоров был План действий по готовности НАТО (Readiness Action Plan), который был утверждён в сентябре прошлого года на саммите НАТО в Уэльсе. План предусматривает усиление действий по коллективной обороне и увеличение присутствия натовских сил в пограничных государствах альянса.

«Премьер Борисов акцентировал внимание на необходимости эффективного и прагматичного использования средств, предусмотренных для обороны, чтобы был найден баланс между возможностями бюджета и поддержанием высокой степени подготовленности и материальной обеспеченности вооружённых сил. В этом смысле были подчёркнуты возможности, которые предоставляют инициативы НАТО и ЕС по „умной обороне“ и обмену способностями», — говорится в сообщении.

Модернизация вооружённых сил и исполнение обязательства Болгарии по постепенному увеличению военного бюджета до 2% ВВП, которое страна взяла на себя в качестве члена альянса на саммите в Уэльсе, были также предметом переговоров генсека НАТО с президентом республики Росеном Плевнелиевым. Как сообщает пресс-служба президента, Плевнелиев заверил, что госбюджет на 2015 год, который был принят без увеличения статьи военных расходов, будет актуализирован, и Болгария выполнит все взятые обязательства. При этом Плевнелиев заявил, что Болгария рассчитывает на поддержку партнёров по НАТО в перевооружении и технологической модернизации вооружённых сил страны. «Приоритетом является снижение зависимости от одного поставщика вооружений, а также достижение оперативной совместимости болгарской армии с армиями союзников по альянсу», — подчеркнул он.

Столтенберг со своей стороны заявил, что «Болгария является стратегическим союзником и партнёром НАТО в Юго-Восточной Европе», и отметил, что страна играет «стабилизирующую роль в регионе, расположенном вблизи целого ряда кризисов — на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине». Стороны согласились, что «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» изменило ситуацию с безопасностью в черноморском регионе и создало «угрозу для стабильности и мира в Европе». В этой связи было заявлено о необходимости проведения в регионе «более крупномасштабных учений и тренировок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.