Первый раунд переговоров Кубы и США

Вашингтон, 23 января 2015, 04:10 — REGNUM  22 января в Гаване прошел первый раунд переговоров по восстановлению дипломатических отношений между США и Кубой. Жозефина Видаль, Генеральный директор Управления США в Министерстве иностранных дел Кубы заявила журналистам, что диалог прошел в «уважительной профессиональной и конструктивной» обстановке. Помощник Госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Якобсон назвала встречу «позитивной и продуктивной». Жозефина Видаль особо отметила, что диалог с США означает для Кубы «взаимное уважение политических, экономических и социальных систем обоих государств, недопущение вмешательства в внутренние дела». сообщает Кубинское агентство новостей ACN.

В комментариях читателей в официальном органе Коммунистической партии Кубы газете «Granma» даются, в основном, восторженные оценки процессу восстановления дипломатических отношений между Кубой и США. «Восстановление дипломатических отношений — начало большого пути к демократии», — пишет Орландо Лопес. «Желаю быстрее закончить борьбу между соседями, которая длилась слишком долго» — комментирует читатель Хосе. «Я ушел из системы высшего образования Кубы, В настоящее время работаю в Гаити. Это прекрасная встреча — между США и Кубой. Рауль заслуживает поощрения за его стойкость, а Обама — за политическое мужество» — пишет Орландо Мартинес. «Надеюсь, что Куба не выставила много условий США? Не хотелось бы провалить процесс из-за лишнего экстремизма», — комментирует блогер Эдуардо.

Отметим, что даты открытия посольств США в Гаване и Кубы в Вашингтоне пока не известны. Но Госсекретарь Джон Керри уже заявил, что готов лично принять участие в церемонии открытия Посольства США на Кубе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.