Израиль и Армения в мировом блоковом противостоянии

Саркис Цатурян, 23 января 2015, 02:01 — REGNUM  

Израиль и Армения не имеют общей границы, их экономики различны по потенциалу, а религии пребывают в перманентной конкуренции на протяжении двух тысячелетий. Единственное, что объединяет армян и евреев, — рассеянность по миру, которая стала историческим фактом задолго до нашествия глобализации, сократившей государственные барьеры в последней четверти XX века. Взаимодействие двух стран всегда было сложным, даже несмотря на сходства в общественном укладе. Когда в 1992 г. Ереван и Тель-Авив установили дипломатические отношения, то Израиль вплоть до 2007 г. поддерживал контакты с Арменией через свое посольство в Тбилиси. Смысл понятен: еврейское государство — ключевой инвестор и торговый партнер Грузии. И дело здесь не только в том, что по территории этого закавказского государства проходит стратегический для Израиля нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан», запущенный в 2006 г. Грузия поддерживает позицию Израиля по ядерной программе Ирана, о чем заявил в интервью Jerusalem Post в 2013 г. премьер-министр Б. Иванишвили, назвав стратегическое партнерство с Тель-Авивом своей мечтой. Однако для Израиля «жемчужиной Закавказья» остается Азербайджан. С 1992 г. стратеги еврейского государства рассматривают Баку в качестве противовеса Тегерану.

Очевидно, что в эту конструкцию вписывается и Анкара, которая со времен первого премьер-министра Израиля Д. Бен-Гуриона (1948-1953 гг.) учитывается в качестве силы, способной уравновесить арабские страны. Теперь эта стратегема пополнилась Ираном, который сдерживается Израилем с опорой на многовековые противоречия между турками и иранцами за лидерство на Среднем Востоке. Подтверждение израильской коалиционной дипломатии мы находим и в официальной позиции Тель-Авива по Геноциду армян 1915 года. Вот как комментирует вопрос посол Израиля в Армении Ш. Меиром изданию Armenpress (ноябрь 2014 г.): «Вопрос признания Геноцида армян ежегодно ставится на повестку дня. Не секрет, что мы стоим перед выбором: с одной стороны, израильтяне особо чувствительны к трагедии, постигшей армянский народ, а с другой — проблема имеет политические коннотации, которые могут осложнить наши отношения с Турцией. Мы не забыли о морали». В этих словах многое проясняется. А что касается вопроса, связанного с поставками вооружений Азербайджану, то здесь дипломат высказался довольно расплывчато: «Тель-Авив не снабжает Баку оружием, которое способно дестабилизировать регион».

Далеко не все в Израиле согласны с подобной трактовкой. Так, историк Я. Орон из Еврейского университета в Иерусалиме жестко отреагировал на сентябрьский визит министра обороны М. Яалона в Баку, призвав (26 октября 2014 г.) со страниц Haaretz прекратить поставки вооружений в Азербайджан, который «может спровоцировать резню в Нагорном Карабахе». Ученый посетовал, что «в преддверии вековой годовщины Геноцида армян израильское оружие может превратиться в инструмент для военных преступлений, лишив Тель-Авив морального права». Спустя месяц в Haaretz появляется ответная статья М. Гауина и А. Маринсона с громким названием: «Баку — будущее: настоящим союзником Израиля является Азербайджан, а не Армения», где поставки израильских вооружений оправдываются тем, что «Баку обеспечивает еврейскому государству 40% потребляемой нефти, а Ереван сблизился с Тегераном». Публикация этого материала носит явно провокационный характер, препятствующий диалогу между Ереваном и Тель-Авивом. Авторам этой апологетики следует помнить, что Нагорный Карабах имеет такое же право на самооборону, как и Израиль.

В Закавказье складываются две системы союзов: альянс Израиля, Турции, Азербайджана и Иракского Курдистана и союз России, Ирана, Сирии и Армении. Однако членство Анкары в первом блоке более чем сомнительно, что обусловлено не только строительством «Турецкого потока» с «Газпромом», но и «курдским джокером», суть которого подробно раскрывает шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM С. Тарасов. Анкара может стать следующей жертвой тарана государственных структур, чем активно занимаются боевики «Исламского государства» в борьбе с местными курдами. Прошли те времена, когда газета Today's Zaman могла написать, что сближение Ирана и Армении укрепляет связи Турции и Азербайджана. Речь идет о новых коалициях. Не исключено, что в будущих форматах Тель-Авив может заменить Анкару на более лояльный Эрбиль, который в наступившем году планирует провести референдум о независимости от Багдада.

У Израиля прибавилось поводов для тревоги, о чем Haaretz объявила сразу же после недавнего визита министра обороны С. Шойгу в Иран. «Россия и Иран подписали договор о военном сотрудничестве и согласились сдвинуть с мертвой точки продажу иранцам ракетных комплексов С-300», — утверждает газета. В свою очередь, глава российского оборонного ведомства считает, что сотрудничество укрепит безопасность и стабильность не только в регионе, но и во всем мире. В момент, когда «Хезбалла» готовит ответное наступление на израильско-ливанской границе, а авиация Израиля наносит авиаудары в сирийской части Голанских высот, жертвами которых становятся иранские силовики, включая генерала Корпуса стражей исламской революции М. Аллахдади, заявление Шойгу кажется весьма кстати. Союз с Ереваном и Тегераном позволяет Москве укрепить стратегическую ось Закавказье — Средний Восток, перекрывая коммуникации Америки и ее союзников на Большом Ближнем Востоке.

Иран не имеет возможности сделать шаг назад. Конгресс США пытается всеми силами поставить ИРИ в один ряд с т.н. исламским терроризмом, приглашая премьер-министра Б. Нетаньяху выступить в своих стенах. Причем делает это без согласования с Белым домом и Государственным департаментом. Республиканцы превращают авторитет Б. Обамы в прах. Все громче раздаются голоса с призывами ввести новые санкции против Тегерана.

Закавказье стоит на пороге масштабных изменений, представляющих собой зеркальное отражение баланса сил на Ближнем Востоке. Америка продолжает задавать тон в мусульманском мире, однако теперь инициативы Вашингтона носят характер консенсуса, нежели твердой воли победителя. 20 января президент США Б. Обама назвал борьбу с «Исламским государством» основным приоритетом внешней политики, фактически отодвинув принцип смены режима в Сирии на второй план. Министр иностранных дел РФ С. Лавров чутко отреагировал на выступление главы Белого дома: «Задача борьбы с „Исламским государством“ сформулирована достаточно по-новому». Лавров связывает эту тенденцию с «преодолением сирийского кризиса», надеясь, что в скором времени высказанная мысль будет «переведена на язык практических действий».

Сирийский кризис, вызванный борьбой за газовые месторождения Восточного Средиземноморья, остается самым масштабным событием международных отношений в нынешнем десятилетии. С одной стороны на этой арене выступают США, ЕС, Турция, монархии Персидского залива и Израиль, а с другой — им противостоят Китай, Россия и Иран, поддерживающие президента Б. Асада. Может показаться, что силы не равны. Однако если бы это предположение было реальностью, то правительство в Дамаске давно прекратило бы свое существование. «Я призываю Конгресс продемонстрировать миру наше единство в выполнении миссии и принять резолюцию, разрешающую применять силу против ИГИЛ», — заявил Обама, пытаясь придать своим словам большую помпезность. Основная борьба ожидает нас впереди. Белый дом ратует за новый «крестовый поход», который незамедлительно отразится на Израиле и Армении. Никого не обойдет стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?