Пенсии женщин в России могут оказаться на 20% ниже, чем у мужчин

Москва, 23 января 2015, 01:57 — REGNUM  Минтруда разработало проект постановления правительства о новой методике расчёта срока выплаты накопительной части пенсии, от которого будет зависеть и размер ежемесячных перечислений, пишет 23 января газета «Известия» со ссылкой на копию документа.

В соответствии с новой методикой, при расчёте ожидаемого периода выплаты накопительной части пенсии и формировании суммы ежемесячных отчислений будет учитываться не только средняя продолжительность жизни, но и возраст выхода на пенсию. А поскольку у женщин он наступает на пять лет раньше, чем у мужчин, размер ежемесячных выплат для них может оказаться примерно на 20% меньше. Период выплаты накопительной пенсии по новой методике у мужчин составит 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев.

В настоящее время законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Проектом предусмотрено, что новая методика начнёт применяться Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами с 2016 года. При этом период дожития будет определяться ежегодно по состоянию на 1 января. Так, для расчета этого показателя в 2016 году будут использоваться доступные на тот момент оценки Росстата по продолжительности жизни населения за 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.