Румыния требует новой «дорожной карты» для «Восточного партнерства»

Ереван, 23 января 2015, 00:13 — REGNUM  Румыния призывает ЕС принять «амбициозный подход» к странам-участницам программы «Восточное партнерство» и на майском саммите в Риге предложить новую «дорожную карту» для данной программы. Как сообщило 22 января румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил глава МИД Румынии Богдан Ауреску по случаю перехода председательства в ЕС к Латвии.

«ЕС не имеет права отступить в отношении восточных партнеров», — считает Ауреску. По его словам, «это вопрос доверия к ЕС в целом и верного позиционирования с геополитической точки зрения». Глава МИД Румынии сообщил, что Бухарест уже выступил на уровне ЕС с рядом предложений на этот счет «с целью модернизации политики соседства и „Восточного партнерства“, с тем чтобы оно превратилось в еще более эффективный инструмент поддержки европейского курса наших соседей».

Ауреску также выразил мнение, что из всех стран «Восточного партнерства» Молдавия проявила себя в качестве «самого лучшего исполнителя». «Прогресс, которого достигла Республика Молдова, а также Грузия и Украина за эти годы, в особенности в последнем году, были реализованы в чрезвычайно сложном геополитическом контексте, отмеченном очень большим количеством вызовов. Тем в большей степени мы обязаны быть рядом с этими странами в последующий период, оказывать им всю необходимую политическую поддержку, экономическую и техническую помощь, чтобы они могли следовать по европейскому пути», — подвел итог глава румынской дипломатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.