Проблемой номер один в Европе стал терроризм и угрозы ИГИЛ. В Италии усилены меры безопасности. Всем вдруг стало ясно, что усилия в этой борьбе должны быть объединены, и Россия в этом свете представляется важным стратегическим партнером. При этом, например, скандальное заявление Обамы о том, что «Россия изолирована, и ее экономика разорвана в клочья», итальянские издания никак не прокомментировали. Кажется, что СМИ временно заняли политику «невмешательства» по отношению к России, просто рассказывая о фактах без анализа и комментариев, без громких заголовков.

В понедельник, 19 января, министры иностранных дел стран — членов Европейского союза заявили, что при отсутствии новых фактов нет никаких причин, чтобы облегчить санкции против России, несмотря на предложения, сделанные Федерикой Могерини, главным дипломатом Евросоюза. Итальянские СМИ писали, что перед началом заседания Могерини распространила конфиденциальный документ на пяти страницах, в котором было отмечено, что Европейский союз должен бы возобновить диалог с Россией.

Некоторые осудили содержание данного документа за «слишком примирительную позицию», тем самым вновь оживив старый спор между главой внешней политики ЕС и странами Восточной Европы — членами ЕС, которые утверждают необходимость более жесткой позиции по отношению к российскому правительству. «В свете текущих событий на востоке Украины никто даже не думал, чтобы ослабить санкции», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Могерини же утверждает, что ЕС должен возобновить диалог с Россией по ряду вопросов, а также пересмотреть свою политику карательных мер, несмотря на кризис на Украине и в России, несмотря на то, что правительство РФ не изменило свой подход к некоторым вопросам даже с учетом санкций. Ключевой вопрос в документе, как написала Financial Times, заключался в следующем: «Должен ли ЕС рассмотреть возможность возобновления политического диалога с Россией в целях обеспечения более доброжелательных отношений по вопросам крупных региональных проблем, продвижению интересов Европейского союза, включая права человека?»

Издание Il Post.it «Вопрос, который задает Могерини, является не только темой обсуждения во внутренней бюрократической европейской дипломатии. В течение нескольких месяцев страны-члены должны решить, что делать с санкциями против России, которые ЕС принял год назад. В марте истекает срок действия первого раунда санкций, и страны союза должны будут решить, стоит ли их продлевать (для этого они должны проголосовать единогласно). Другие санкции, более жесткие, истекают в июне и июле. Между тем перед ЕС стоят и другие проблемы: с одной стороны, тяжёлый экономический кризис в России, который может подтолкнуть правительство Москвы принять более строгие меры в сотрудничестве с европейскими странами, чтобы избежать других санкций (что до сих пор не произошло ); с другой стороны — сопротивление России перестать вмешиваться в войну на Украине, ведь, несмотря на формальное перемирие, на востоке страны продолжают гибнуть люди».

В том самом документе Могерини спрашивала, не целесообразно ли рассматривать отдельно санкции за аннексию Крыма и те, которые связаны с кризисом на Украине. Первые относятся к ситуации, в которой «не ожидается существенных изменений в краткосрочной перспективе», следовательно, санкции по этому вопросы должны быть продлены. Во втором случае, как пишет Могерини, санкции должны быть связаны с договоренностями, достигнутыми в Белоруссии в сентябре 2014 года, которые установили определенные критерии для перемирия на востоке Украины. Эти же санкции должны быть сняты, если Россия начнет действовать в рамках Минских договоренностей. Возобновление диалога с Россией, по мнению главы внешней политики ЕС, принесёт пользу в различных областях: например, ослабит давление России на восточноевропейские страны и позволит теснее сотрудничать по вопросам внешней политики (например по Сирии и Ираку).

Financial Times со ссылкой на некоторые должностные лица ЕС написала, что первоначальный вариант документа Могерини носил более примирительный характер по отношению к России, чем тот вариант, который был распространен на заседании. Дональд Туск, председатель Европейского совета и бывший польский премьер-министр, «приложил руку» и несколько модифицировал текст. Некоторые европейские аналитики говорят, что в целом некоторые страны ЕС стали мягче по отношению к России, по сравнению с несколькими месяцами ранее, например, Франция, которая в начале кризиса разделяла общие позиции с Германий, теперь же ее позиции постепенно смещаются в сторону тех, кто уже принял более примирительную позицию, например, Италии. Основные оппозиционные реплики по отношению к России продолжают поступать из стран Восточной Европы, которые с начала прошлого года призвали к большему вмешательству НАТО в украинский кризис.

В целом в Италии положительно оценили встречу в Берлине министров иностранных дел в «нормандском формате», подчеркивая, что главным результатом стала договоренность об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. ANSA пишет о том, что Минские договоренности останутся «основой для урегулирования отношений».


 Il Sole 24 Ore: «На Украине нет никакого перемирия, и теперь берлинское соглашение должно быть подтверждено действиями и фактами, особенно потому, что Россия претендует на роль посредника в переговорах, а не участника, непосредственно задействованного в конфликте. Однако на Всемирном экономическом форуме в Давосе Порошенко заявил, что 9000 российских солдат вовлечены в конфликт на территории Украины, и призвал Россию к выводу войск».

Подробно писали на этой неделе и о соглашениях, подписанных 20 января между Москвой и Тегераном.

International Business Times Italia: «Это многогранное соглашение, оно является явным сигналом для Вашингтона и затрагивает политические стратегии США на Ближнем Востоке, ведь они считаются экспансионистскими. Как пояснил министр обороны Ирана Дегхан, соглашение направлено на объединение усилий против тех, кто ведет политику вмешательства в дела региона, и это касается в первую очередь США. Отношение США, по словам министра Ирана, считается одной из ведущих причин ухудшения ситуации на Ближнем Востоке. В настоящее время сотрудничество России и Ирана должно быть ограничено борьбой с терроризмом, обменом военных кадров для учебных целей и увеличением взаимных визитов. А после? Все будет зависеть, прежде всего, от двух ключевых моментов: от санкций ООН и развития отношений между Россией и НАТО. Ослабление первых и, самое главное, возможное ухудшение вторых откроет путь для более тесного сотрудничества и по военной линии».

Ну, конечно, не обошлось и без комментариев о том, как же живут россияне в условиях жесточайшего кризиса.

По данным портала Notiziegeopolitiche.net, все больше россиян стало проводить отпуска на местных курортах. «Серьезное ухудшение экономической ситуации, однако, имеет положительные следствия для России: экономический и политический кризис спасли „олимпийскую мечту Путина“, по крайней мере, определенная категория россиян — намного больше, чем в прошлом году, провели зимние каникулы в Сочи. Падение рубля является основной причиной возрождения интереса россиян к местным достопримечательностям, однако, не единственной.

Большинство российских туристов, которые были или находятся на отдыхе в районе Сочи, скорее всего, могли бы себе позволить поездку в страны Европы, куда они привыкли ездить в последние годы. Но, учитывая нынешний политический климат, они не сделали это, вероятно, из-за реакции на санкции. На прошлой неделе один из крупнейших в России банков заявил, что его клиенты потратили на новогодние каникулы за рубежом на 40 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом, но и то, что на 50 процентов больше они потратили на отпуск в России».