Час Судного дня почти наступил

Москва, 22 января 2015, 23:48 — REGNUM  Стрелки символических часов Судного дня (Doomsday Clock) были сдвинуты в четверг, 22 января, на две минуты вперед: сейчас они показывают без трех минут полночь. Передвижение стрелки символизирует возросший уровень угрозы ядерной войны в мире, а также вероятность глобальной климатической катастрофы.

Doomsday Clock — проект американского журнала Bulletin of Atomic Scientists (журнал ученых-атомщиков), который был запущен в 1947 году создателями первой атомной бомбы. Часы, показывающие без нескольких минут полночь, символизируют уровень напряженности в мире и развитие ядерного вооружения. Если стрелки достигнут полуночи — значит, в мире разразилась ядерная катастрофа.

О передвижении стрелок сообщили сегодня в ходе пресс-конференции в Вашингтоне, трансляция которой велась на сайте журнала Bulletin of Atomic Scientists. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала с помощью внешних экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

В ходе пресс-конференции ученые объяснили свое решение о передвижении стрелок тем, что сокращение ядерных вооружений идет крайне медленно, такие страны, как Франция и КНР, вообще не хотят сокращать атомный арсенал. И все члены ядерного клуба занимаются модернизацией своих атомных вооружений. Все это накладывается на крайне острую международную обстановку.

«У мировых лидеров не получается действовать достаточно оперативно и в масштабах, достаточных для защиты граждан от потенциальной катастрофы. Эти ошибки политических лидеров угрожают каждому жителю Земли. Вероятность глобальной катастрофы очень велика», — пояснил исполнительный директор журнала Кеннет Бенедикт

В 1947 году, когда СССР объявил о том, что обладает секретом ядерного оружия, стрелки часов впервые установили на отметке без семи минут полночь.

В 1952 году, после испытания в СССР и США термоядерных зарядов, стрелки сдвинулись к отметке 11:58.

После Карибского кризиса и наступления международной разрядки, а также подписания договора ОСВ-1 и ограничения ПРО в 1972 году Судный день отодвинулся на 10 минут.

В 80-х годах новый виток гонки вооружений и проект СОИ президента США Рональда Рейгана вновь вернул стрелки в опасное положение 11:57.

После крушения Советского Союза и ратификации США и Россией договора о сокращении стратегического вооружения в 1991 году стрелки находились на самой безопасной за всю историю проекта отметке — 11:43.

В 2010-2014 годах стрелки стали опять сдвигаться к полуночи и остановились на отметке 11:55 из-за совокупного влияния позитивных и отрицательных факторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.