Президент Йемена подал в отставку

Тегеран, 22 января 2015, 22:11 — REGNUM  Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади написал прошение об отставке и передал его председателю парламента страны, передает Sky News Arabia.

Телеканал Al Arabia сообщает, что парламент Йемена отставку президента не принял. Телеканал ссылается на свои источники в законодательном органе.

Как ранее передавало ИА REGNUMв Йемене не прекращаются гражданские беспорядки. Радикальное шиитское движение «Аль-Хуси» борется с суннитским просаудовским правительством.

Движение «Аль-Хуси» противопоставляет себя суннитскому исламу в Саудовской Аравии, позиционируясь в рамках оси «Тегеран-Дамаск-Хизбалла». Повстанцы формирования придерживаются иранского лозунга «Смерть Америке».

Хуситы, численность которых достигает около 120 тыс., базируются в гористой провинции Саада и вполне успешно привлекают в ряды своего движения молодежь и значительное шиитское население в Сане.

Портал Islam Today сравнивает хуситов с ливанской «Хизбаллой» в том, что они контролируют обширный район и фактически функционируют как государство в государстве. Правительство Йемена, которое находится в дружественных отношениях с Саудовской Аравией и США, утверждает, что хуситы — агенты Ирана, хотя Тегеран отрицает подобные претензии.

Ситуация в столице резко обострилась несколько дней назад после того, как был похищен глава президентской администрации Ахмад Авад бин Мубарак.

На сегодняшний день, хуситы контролируют Сану и порт Ходейда на Красном море, что представляет опасность для судоходства Саудовской Аравии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.