На Алтай в туристических целях завезли редчайших якутских лошадей

Барнаул, 22 января 2015, 21:57 — REGNUM  Трех лошадей аборигенной якутской породы — жеребца и двух кобыл — для туристических целей приобрели на «Сибирское подворье» ЗАО «Курорт Белокуриха» в Алтайском крае. Она стали первыми представителями этой породы лошадей в регионе. Новые жители комплекса — прямые потомки лошадей, сохранившихся со времен ледникового периода. Они одни из самых морозоустойчивых и неприхотливых: даже зимой способны самостоятельно добывать себе корм. В естественной природе якутская порода обитает только на Чукотке и в Якутии. Около 20 лет назад несколько голов было завезено в Республику Алтай, где они отлично адаптировались и дали потомство, сообщили ИА REGNUM в ЗАО «Курорт Белокуриха».

«Внешне якутские лошади очень красивы: соловой масти с темной полосой по хребту, у них длинный подшерсток, густой хвост, достающий до земли и длинная грива, закрывающая не только шею, но плечи. Они имеют коренастое телосложение с большой горбоносой головой и короткими ногами. Невероятно выносливы, сильны, морозоустойчивы и неприхотливы к среде обитания. Именно поэтому якуты используют их в двух направлениях: во-первых, для верховой езды, во-вторых, для получения вкусного мраморного мяса и жирного молока, из которого готовят кумыс. Якутские лошади долгожители, даже после достижения 25-летнего возраста они пригодны для легкой езды и не очень тяжелых работ. Мы же закупили животных исключительно для демонстрации туристам», — комментирует Сергей Капран, заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха».

Несмотря на внешнюю миловидность, якутские лошади достаточно быстро дичают — отвыкают от человека. Поэтому в настоящее время специалисты «Сибирского подворья» активно работают с ними, адаптируя к дальнейшему общению с туристами.

Немногим ранее на «Сибирское подворье» привезли четырёх зубров — также первых зубров в Алтайском крае. В дикой природе этих животных сегодня можно встретить в Белоруссии, Украине, а также Орловском и Брянском регионах России. Однако по большей части они расселены по зоопаркам и питомникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.