Депутат Мосгордумы: Опасные радиологические объекты необходимо вывести за пределы жилых кварталов Москвы

Москва, 22 января 2015, 21:40 — REGNUM  В жилых кварталах столицы необходимо полностью запретить работу опасных радиологических объектов и источников ионизирующего излучения. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы Елена Шувалова, комментируя нашумевшую ситуацию вокруг строительства для НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко новых корпусов с оборудованием для лучевой терапии, медицинские центры, где используется аппаратура с радиоактивными источниками, необходимо перенести в лесной массив города.

«Я считаю, что радиоактивные объекты должны быть возведены вдали от проживания людей в Москве. Например, медицинские центры с радиоактивными источниками нужно перенести в леса, где больным будет полезно дышать свежим воздухом. Недопустимо, чтобы пациенты гуляли на улице рядом с автомобильными дорогами в центре Москвы. Какая реабилитация возможна облученным больным, когда только автомобильные загрязнения воздуха не содействуют данной реабилитации? Прежде всего, нам нужно побеспокоиться о безопасности населения», — считает депутат.

В данный момент, в непосредственной близости от жилых домов на 4-й Тверской-Ямской улице и улице Фадеева возводятся новые корпуса для НИИ, где запланировано размещение мощных источников ионизирующего излучения, а также радиологических объектов, предназначенных для медицинских целей. В частности, монтируется такое оборудование как «гамма-нож» и установки для производства радиофармацевтических препаратов. Москвичи опасаются негативных последствий, которые несет подобное соседство, а также жалуются на отсутствие информации о степени безопасности проводимых процедур по утилизации радиоактивных отходов. В свою очередь главный врач НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Леонид Глазман заявил, что в течение 2012-2014 годов Генпрокуратурой проводился ряд плановых и внеплановных проверок указанных объектов, в ходе которых не выявлено никаких нарушений. Об отсутствии опасности заявил и представитель «Ростехнадзора» Алексей Назаров. Он отметил, что на основании результатов проверок, проведенных в 2012-2013 годах, институт получил ряд замечаний, которые на данный момент полностью устранены. «Согласно санитарно-эпидемологическому заключению, у института нейрохирургии IV категория. (К IV категории относятся объекты, радиационное воздействие от которых при аварии ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения. Установления санитарно-защитных зон вокруг таких объектов не требуется, прим. ИА REGNUM). Но следует заметить, что, невзирая на это, больница имеет две лицензии на эксплуатацию радиационных источников и на сооружения», — пояснил Назаров.

Напомним, с целью расширения НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и дальнейшего размещения объектов ядерной медицины, Правительством Москвы выпущено Постановление от 29 июня 1993 года N603 «О развитии НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко». Согласно постановлению, несколько домов исключили из жилищного фонда и передали институту. На протяжении 20 лет жители близлежащих улиц выступали против строительства и введения в эксплуатацию данных радиологических отделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail