Поправками в закон «О наркотических средствах» надеются защитить права тяжелобольных

Москва, 22 Января 2015, 21:29 — REGNUM  Главной направленностью закона № 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» является декриминализация получения наркотиков для тяжелобольных, заявил председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в ходе состоявшегося 22 января круглого стола, передает корреспондент ИА REGNUM.

Герасименко напомнил, что закон был подписан президентом 31 декабря 2014 года, а правительству и Минздраву дается 6 месяцев для того, чтобы издать подзаконные нормативно-правовые и ведомственные документы. По его словам, этот документ входит в пятерку наиболее социально-значимых законов и предполагает введение принципа приоритетности доступа к медицинской помощи тяжелобольным гражданам.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина в свою очередь отметила, что Минздрав не мог не поддержать данную инициативу, поскольку она направлена на упрощение доступа тяжелобольных россиян к обезболивающим препаратам. Проблема доступа к наркотическим лекарственным средствам, по ее словам, комплексная, и она связана не только с упрощением процедуры выписки рецептов. Минздрав, как сообщила Максимкина, подготовил проекты постановлений, которые направлены на упрощение требований, предъявляемых к хранению и перевозке наркотических и психотропных лекарственных препаратов: «Будет предоставлено право охраны помещений второй категории — это в основном аптечные организации — юридическим лицам, имеющим лицензию на частную охранную деятельность. Пока это только ведомственная охрана. Это ограниченный круг лиц. Расширив конкуренцию в этой сфере, мы надеемся, что затраты снизятся и будет проще обеспечивать содержание наркотических препаратов. Появилась возможность внесения изменений, касающихся еще большего норматива запасов наркотических средств и психотропных веществ в аптеках».

Добавим, что Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 501-ФЗ в качестве одного из главных принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ закрепляется доступность для граждан лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Закон предусматривает отпуск лекарств, содержащих наркотики и психотропные вещества, не только из аптек, но и из медицинских организаций и их подразделений. До 15 дней увеличивается срок действия рецепта, который ранее ограничивался сроком до 5 дней. Также Минздрав РФ больше не определяет максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III. Закон вступает в силу с 30 июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы