Поправками в закон «О наркотических средствах» надеются защитить права тяжелобольных

Москва, 22 января 2015, 21:29 — REGNUM  Главной направленностью закона № 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» является декриминализация получения наркотиков для тяжелобольных, заявил председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в ходе состоявшегося 22 января круглого стола, передает корреспондент ИА REGNUM.

Герасименко напомнил, что закон был подписан президентом 31 декабря 2014 года, а правительству и Минздраву дается 6 месяцев для того, чтобы издать подзаконные нормативно-правовые и ведомственные документы. По его словам, этот документ входит в пятерку наиболее социально-значимых законов и предполагает введение принципа приоритетности доступа к медицинской помощи тяжелобольным гражданам.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина в свою очередь отметила, что Минздрав не мог не поддержать данную инициативу, поскольку она направлена на упрощение доступа тяжелобольных россиян к обезболивающим препаратам. Проблема доступа к наркотическим лекарственным средствам, по ее словам, комплексная, и она связана не только с упрощением процедуры выписки рецептов. Минздрав, как сообщила Максимкина, подготовил проекты постановлений, которые направлены на упрощение требований, предъявляемых к хранению и перевозке наркотических и психотропных лекарственных препаратов: «Будет предоставлено право охраны помещений второй категории — это в основном аптечные организации — юридическим лицам, имеющим лицензию на частную охранную деятельность. Пока это только ведомственная охрана. Это ограниченный круг лиц. Расширив конкуренцию в этой сфере, мы надеемся, что затраты снизятся и будет проще обеспечивать содержание наркотических препаратов. Появилась возможность внесения изменений, касающихся еще большего норматива запасов наркотических средств и психотропных веществ в аптеках».

Добавим, что Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 501-ФЗ в качестве одного из главных принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ закрепляется доступность для граждан лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Закон предусматривает отпуск лекарств, содержащих наркотики и психотропные вещества, не только из аптек, но и из медицинских организаций и их подразделений. До 15 дней увеличивается срок действия рецепта, который ранее ограничивался сроком до 5 дней. Также Минздрав РФ больше не определяет максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III. Закон вступает в силу с 30 июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?