Поправками в закон «О наркотических средствах» надеются защитить права тяжелобольных

Москва, 22 января 2015, 21:29 — REGNUM  Главной направленностью закона № 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» является декриминализация получения наркотиков для тяжелобольных, заявил председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в ходе состоявшегося 22 января круглого стола, передает корреспондент ИА REGNUM.

Герасименко напомнил, что закон был подписан президентом 31 декабря 2014 года, а правительству и Минздраву дается 6 месяцев для того, чтобы издать подзаконные нормативно-правовые и ведомственные документы. По его словам, этот документ входит в пятерку наиболее социально-значимых законов и предполагает введение принципа приоритетности доступа к медицинской помощи тяжелобольным гражданам.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина в свою очередь отметила, что Минздрав не мог не поддержать данную инициативу, поскольку она направлена на упрощение доступа тяжелобольных россиян к обезболивающим препаратам. Проблема доступа к наркотическим лекарственным средствам, по ее словам, комплексная, и она связана не только с упрощением процедуры выписки рецептов. Минздрав, как сообщила Максимкина, подготовил проекты постановлений, которые направлены на упрощение требований, предъявляемых к хранению и перевозке наркотических и психотропных лекарственных препаратов: «Будет предоставлено право охраны помещений второй категории — это в основном аптечные организации — юридическим лицам, имеющим лицензию на частную охранную деятельность. Пока это только ведомственная охрана. Это ограниченный круг лиц. Расширив конкуренцию в этой сфере, мы надеемся, что затраты снизятся и будет проще обеспечивать содержание наркотических препаратов. Появилась возможность внесения изменений, касающихся еще большего норматива запасов наркотических средств и психотропных веществ в аптеках».

Добавим, что Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 501-ФЗ в качестве одного из главных принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ закрепляется доступность для граждан лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Закон предусматривает отпуск лекарств, содержащих наркотики и психотропные вещества, не только из аптек, но и из медицинских организаций и их подразделений. До 15 дней увеличивается срок действия рецепта, который ранее ограничивался сроком до 5 дней. Также Минздрав РФ больше не определяет максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III. Закон вступает в силу с 30 июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail