Снижение кредитного рейтинга Башкирии не повлияет на инвесторов

Уфа, 22 января 2015, 21:20 — REGNUM  Снижение кредитного рейтинга Башкирии международным рейтинговым агентством Moody's не окажет какого-либо существенного прямого влияния на финансовое состояние республики. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, это предсказуемое обстоятельство не станет определяющим при принятии инвесторами соответствующих финансовых решений по отношению к республике.

Напомним, рейтинг Башкирии понижен на одну ступень рейтинговой шкалы — с «Ваа3» до «Ва1». Агентство Moody's мотивирует свои действия ухудшением кредитоспособности Российской Федерации. Рейтинг инвестиционной категории «Ваа3» был присвоен Башкирии 27 июня 2013 года. 1 июля 2014-го рейтинг подтвержден со «стабильным» прогнозом. В октябре прошлого года прогноз изменен на «негативный».

«Снижение кредитного рейтинга Башкирии с Baa3 до Ba1 связано, главным образом, со снижением суверенного рейтинга России, и республика, в этой связи, не единственный регион, по которому принято решение о снижении рейтинга, — отметил директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета, доктор экономических наук Рустэм Ахунов. — Рейтинги понижены у 17 субъектов Российской Федерации. Причем в числе этих регионов — крупнейшие в экономическом плане субъекты — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ».

По мнению эксперта, региональные экономики повторяют общенациональную экономическую динамику. «При условии сохраняющегося негативного фона, связанного с кризисными явлениями в российской экономике, такое понижение является достаточно очевидным, — подчеркнул Рустэм Ахунов. — В то же время республика в лице органов исполнительной власти отличается традиционно консервативной политикой в управлении региональными финансами. Так, Минфин России публикует рейтинг субъектов Российской Федерации по результатам мониторинга финансового положения и качества управления региональными финансами. По результатам 2013 года Башкирия получила высшую оценку наряду с еще 22 регионами, вошедшими в группу субъектов РФ с высоким качеством управления региональными финансами. Высшую строчку рейтинга республика занимает второй год подряд».

«Вся тройка наиболее влиятельных рейтинговых агентств (S&P, Moody и Fitch) после воссоединения Крыма с Россией постоянно понижает рейтинги РФ и ее регионов до „мусорного“ уровня, — указывает на политическую подоплеку процесса доцент УГУЭС Константин Кузьминых. — Ухудшающаяся ситуация на рынке энергоносителей и снижение курса рубля тому только способствует. Понижение рейтинга Башкирии следует связать скорее не с ошибками региональной власти, а с тем, что энергетический сектор занимает большую долю в экономике республики. Соответственно, понижение цен на энергоносители сказывается и на перспективах республики как нефтедобывающего и нефтепроизводящего региона».

«Не стоит забывать, что рейтинг региона, как правило, не может быть выше рейтинга страны, — констатировали в уфимском сообществе LogoMarkt. — Поэтому снижение рейтинга республики в какой-то мере было предсказуемым».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail